早餐這一味 台南福記肉圓

【記者 吳亭霓、黃佳鳳 / 報導】

大街上各式早餐琳琅滿目,你有想過選擇肉圓當早餐嗎?《師青》在地記者帶您一同前往,夾在台南府前路上眾多小吃店中,福記肉圓老店一起享受在地早餐。自民國61年開業以來,福記肉圓受街坊鄰居喜愛,15年前在同一條路上開起分店,傳承至今第三代接下古早味。

IMG_6688

淋上醬汁的肉圓及大骨湯。(圖/黃佳鳳攝)

肉圓做法可分成油炸及蒸過兩種做法,而福記肉圓外皮使用在來米,搭配自家米及地瓜粉的比例,蒸成籠中色澤白潤觸感軟嫩,像粿一般Q彈扎實。每份肉圓兩顆一起賣,當早餐份量剛好。淋上店家自調醬料後,搭配大塊豬肉內餡,一入口香氣四溢。

幾張桌子椅子由店內往騎樓延伸,就是顧客用餐區。好味道讓顧客絡繹而來,許多是住在附近的居民,常常一吃就是好幾年。訪問過程中,阿姨手不離鍋杓,為接連上門的客人們服務,碰到常上門的熟客,不忘聊上兩句家常。除了肉圓,店家也備有大骨湯及小碗,供顧客自行取用,讓人感受到溫馨純樸的老店情誼。

IMG_6692

阿姨忙著照看大骨湯。(圖/黃佳鳳攝)

店裏空間不大,用餐氣氛卻十分悠閒自在,顧客能夠充分享受早晨緩慢時光,儲存開啟一天的能量。坐在分店門口,老闆分享與我們分享開業時,曾有四個年輕人來到福記用餐時玩興大發,決定與同伴比試大胃能力,一桌就吃了26個肉圓,這一段趣事使談話中洋溢輕鬆活力。

「對我來說最喜歡的早餐店,就是吃早餐最舒服的店!」住在台南的黃同學表示,除了喜歡福記肉圓內餡口味,充滿人情味的用餐氣氛早已住進心中。這家店用一貫閒適風情陪伴度過無數早晨,令人忍不住一再造訪。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *