【529期】望向未來 師青將溫柔而堅定地繼續挑戰

【記者楊宜臻/撰文】「別再讓環境的惡質,成為你放棄努力的藉口。」這句話出自資深媒體人何榮幸。面對不健康的臺灣新聞媒體,你可以選擇置身事外,還是尋求機會改變?

P1100455

62屆社長呂晏慈及63屆新任社長楊宜臻進行交接。圖/余雅琳攝

報紙、電視新聞充斥著令人髮指的社會新聞、政治口水及廣告置入性行銷,真正談及國際新聞、政府政策及社會議題卻少之又少,對於臺灣媒體除了失望,我們還能做什麼?我也常思考處於學生媒體,《師大青年》在師大需要扮演什麼角色,能否在惡劣環境及有限資源中創造傳播無限價值?

《師大青年》是師大唯一獨立媒體,是一份屬於師大學生的校園新聞報,我們永遠站在權力者的另一方,對周遭所大小事保持懷疑而好奇的態度,並做好記者本質–「發現」、「觀點」與「挑戰」,發現挖掘值得報導的新聞,中立呈現新聞多元觀點,再來,我們還需要挑戰政府、學校、學生會和每一個可以更好的可能。

榮幸成為《師青》第63屆社長,細數過去學長姐的帶領學習,從專題採訪看見別人真實故事中的自己、從科技網絡發展了解新媒體力量,經歷衝突,我們從不流血革命,只要求爬上更廣更高的視野來關心師大生活事。

《師青》很小,但總給我一股「溫柔而堅定」的力量,堅定《師青》在師大必存價值、堅定文字可以改變對世界的認知,而我們也了解唯有溫柔,才能走入人的心底,唯有真誠,才能不愧對願意伸手拿報的讀者,相信這股溫柔而堅定,會在《師青》涓涓長流。

一路走來,感謝《師青》夥伴,共同克服艱困環境,沒有稿費、沒有豐沛資源,秉持自己信念來到《師青》,校園採訪報導,追求即時正確,深度追蹤議題,積極關懷弱勢,也不局限於校園媒體,在報紙、專題注入多元題材,未來一年,我們期盼《師青》不只能走入讀者,也希望能藉助讀者豐富師青,「人人都是師大青年,發現新聞就是現場。」

我一直認為我們是夢想實踐家,都堅信所在的環境,會因為努力,而變得更美好。對於《師大青年》現有的關注、評論和支持,我們感謝,但是不享受,因為我們也要繼續挑戰自己更好的可能,請您繼續閱讀、監督師大唯一獨立媒體–《師大青年》。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。