【529期】通識新制:取消一般通識、改列七大領域及第二外語

【記者余雅琳、黃敬雯/報導】跟一般通識道別,106 學年起,通識課新制將與110 級入學新生一同上路;5 月18 日教務會議通過《通識教育課程實施辦法》修正草案,原先的核心通識六大領域將增加「語言與文學」,改為七大領域,並取消「一般通識」、增設屬自由選修的「第二外語」,此外也將出現跨領域的課程,可由學生自行登記為所需領域的學分。

通識課程辦法修訂對照表。表余雅琳/製

通識課程辦法修訂對照表。表余雅琳/製

友善且彈性的選課      取消一般通識分類

「希望可以讓通識選課更加友善、開課更周延」通識教育中心主任周麗端說,過去有許多學生反應一般通識課程的分類不明,看似符合核心領域的課程但歸類在一般通識內,她也提及他校通識課程分類狀況,台大以八大領域為主,並有外文、國文、體育、服務課程,目前僅有師大分為核心與一般通識,因應各種變遷,的確需要重新檢視。

而學生議會代表葉宇軒認為,新制應能減輕未來學生選課壓力,若能降低共同必修與通識課程的總學分數,能使學生有更多彈性擇其所愛,他也提及師大體育必修6學期,相較其他學校實在太多。

選課系統須更改  將重新評估課程

談及相關作業,周麗端表示不僅須更改選課系統,開課教師也須重新檢視課程內容,將課程列入最合適的類別。六大領域課程、五花八門之學問,師大通識教育中心光是在開課數便達到100多門課,師資多是來自師大老師,另外也包括17名外聘兼任老師,但周麗端說明,由於經費考量,外聘兼任老師已達上限,即使開設新課也無法增加兼任老師數量,她說,許多校內教師除了負擔原系課程及自身研究計畫外,仍須花費額外心力於通識教育上。

資訊中心主任張鈞法表示,系統修改都需時間,須經過評估、人力配置、測試等流程,目前已收到教務處的通知,也列席於教務會議,待教務處提出明確的需求後,就會按照流程排入工作清單內。

以編碼採計跨領域課程      106學年度開啟新制

未來選課系統將重新編碼並統整課綱寫法,跨領域課程將由選課編碼來採計為哪一領域,即同一課程可能有兩個領域的編碼,學生可於選課時自行選定將該課程納入所需領域的學分,而106學年度前入學者則維持原系統與編碼,畢業門檻也遵循原制規定。

議會代表:盼學生參與制度修訂    

學生議員葉宇軒曾在教務會議上發言認為,制度修定必須舉辦「公聽會」,目前僅由學生代表參與課程委員會,在缺乏意識脈絡的情況下,很難有充足的代表性。

((以下為台大、政大及北市大通識課程對照表))

台大  
共同
必修
共12學分 國文 6學分
外文 6學分
通識
課程
至少18學分 八大領域

(依各系規定,並非八項皆需修習)

至少15學分
基本能力
(閱讀、寫作、表達、溝通等課程)
自由選修
體育 4 通識超修 採計為選修學分 跨領域

台大通識課程架構表。表黃敬雯/製

政大  
基礎語文通識 共8~12學分 中文 4~6學分
外文 4~6學分
一般通識 共10~24學分 三大類
(人文學類:3~8
社會科學類:3~8
自然科學類:4~8)
共10~24學分
書院通識 自由選修0~4 新生定位
行動實踐
0~4
體育 4 通識超修 不採計 跨領域

政大通識課程架構表。表黃敬雯/製

台北市立大學  
共同
必修
共12學分 國文 6學分
英文 6學分
通識
課程
至少16學分 四大領域

(各領域皆需至少4學分)

至少16學分
體育 大一、大二必修共8小時 通識超修 採計為自由學分 跨領域

臺北市立大學通識課程架構表。表黃敬雯/製

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。