「生命力新聞」 從為弱勢發聲到探討問題

【記者李瑞庭/報導】當大眾媒體以點擊率、銷售量為優先時,輔大陳順孝教授(以下稱阿孝老師)以關懷弱勢者權益出發,創辦《輔大生命力》媒體,結合新科技,透過網路平台為弱勢者發聲。

扶搖直上的銷售率 卻漠視弱勢族群

「我的家庭因為我而改訂我所編輯的報紙,但他們卻是我們報紙不要的讀者族群。」阿孝老師語帶惆悵地說。曾任報紙頭版編輯的阿孝老師,是務農、擺地攤出生,而當時他的報社改變經營策略,讀者目標鎖定高學歷、中產階級人士,漠視低學歷、低收入族群,他無奈卻也改變不了。1994年,阿孝老師離開媒體界回輔大教書,帶著關懷弱勢的初衷,與學生一同創辦了《輔大生命力》媒體,以弱勢者為主要服務對象,將他們的故事放上網路平台,阿孝老師說,「關懷弱勢者最好的方法,就是站在跟弱勢者等高的角度,去記錄他們的故事。」

因著《輔大生命力》的報導,弱勢者雖得到許多捐款,然而阿孝老師卻發現無法從根本解決問題。於是他改變策略,以「打造進步未來」為主軸,引進公共新聞學的概念,在報導問題的同時,嘗試探討問題本身與根源、討論對策,進而促使改革行動。在大眾媒體只著重於「裸體、屍體、醜聞、誹聞」等對社會大眾毫無益處的新聞時,阿孝老師將《輔大生命力》定位在社會創新創業的專業媒體角色,報導社會正義、社會關懷,以及解決舊問題的創新方法。

《輔大生命力》與中正e報、公共電視Peopo公民新聞報,以及華視皆有合作,阿孝老師說未來也會朝手機app媒體的方向發展,希望正能量新聞能被更多人看見。

「公民記者」:自己的問題自己寫

近幾年,公民記者在網路間崛起,阿孝老師比喻公民記者是「土著人類學家」,是能反映自己心聲的境內人,寫自身領域的故事或問題,從各種角度反映、探討社會問題。經由公民記者第一手的報導後,他也期許專業媒體能從中擷取精華,找到癥結,深入了解,「眾聲喧嘩但多元並存」的世界,是阿孝老師心中的媒體烏托邦。

雜誌是主編身影的延長 意志的延伸

阿孝老師說,媒體,提供了人與社會對話的媒介,也是關懷日常不被重視弱勢者的管道,他分享一直存在心中的話「雜誌是主編身影的延長、意志的延伸」,他藉由《輔大生命力》將幫助弱勢者實現夢想、解決問題,從小小的新聞,創造出不平凡的大意義。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *