摘下天上星星 表藝百五畢製群共譜《One of ___》

【記者謝郁玟、余雅琳/報導】從無到有,一個念頭、一個想法匯聚一群雙主修表演藝術學位學程的百五級學長姐們,號召了《One of __》團隊,並於5月20日至5月22日接連四場演出、完成自主性畢業製作,團隊中人人各司其職,從編劇、燈光、音效及排練,演出中更有戲劇、音樂及現代舞之呈現,更以精神病患主題,與社會連結。

5

藉由台上台下工作團隊一同完成《One of __》。圖余雅琳/攝

 

談及此表演,製作人地理系106級王友璿娓娓道來,「《One of  ____》主題留空格是希望讓觀眾也能找尋自我,給自己一個定義,是屬於什麼地方的人?」 最初由《飛越杜鵑窩》開始構思,因為每個人都會面臨心理上的問題,也都有自己的障礙要克服,再加上前陣子發生許多社會事件,大眾開始關心心理議題,希望這場戲劇和社會有所結合,就定下精神病患的主題。

 

「共同創作有一定的風險,第一是時間壓力緊迫,再來是導演的帶領、演員間互動很重要,但這兩者的不確定性也相對的高,因此是很大的考驗。」與全體演員共同創作是本次戲劇的特點,導演給出一個情境,演員們即興發揮各種對話,助理團隊同時整理逐字稿,再由導演與演員共同商量,選擇最適切的台詞,最後再編出完整劇本。

 

「好多星星掛在天空,繞著地球繞著我,當我徘徊在深夜,當我找尋孤獨從前,我看不見,我不看見…….」簡單字句卻充分連結演唱者角色及情境,在此次演出中共有三首歌曲創作,其一創作者生科106級呂昕怡分享,由於共同創作較晚拿到劇本,也因此當團隊一些核心點子出來,便會與導演、演員討論,傳達「世界上沒有真正的對跟錯,也沒有一定要怎麼樣」的核心概念。

9

英語105級周家寬飾演自殺未遂者其勛,用具力量之歌喉詮釋著劇中歌曲。圖余雅琳/攝

 

呂昕怡提到,在創作的歌曲《其中之一的選擇》是由病友其勛(英語105級周家寬演唱),將歌曲拆成三段於劇中呈現,使歌曲能連貫其勛的角色。呂昕怡繼續說明,並要將其負向結果導至正向呈現,因此將初稿的「其中之一選擇」轉化為星星,她表示自殺是一種選擇,「把星星當作一種選擇,照亮著我,表示我也不過是對應的一種選擇。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *