【人物專訪】學生會長改選專訪(一):一號候選人余姵萱

【記者余雅琳、林蕙心/報導】師大學生會第21屆會長改選將於下週一(5/30)開跑,此次共有兩組候選人投入選戰,分別為地科106級余姵萱及公領107級何承霖相互角逐,各持一方政見、各尋未來團隊,針對未來學生自治發展他們有哪些欲求改變,首先由《師青》帶你認識一號候選人余姵萱(後稱Joy),談談她的五大政見及學生自治理念。

 

彩虹參政 為少數發聲

以「彩虹參政,學生作主」主打此次參選,Joy說明,彩虹一方面代表著「多元」,期望未來自己能從不同面向出發,保障每個人的權益,不僅限於性別議題,仍有許多公共事務及權益要被重視。

 

另一方面,Joy直言,彩虹代表她的同志身分,也作為「少數」的象徵,她強調,學生為校園組成的「多數」,卻被學校當成「少數」對待,任由各處室、行政單位擺佈,她期許自己能為少數發聲,讓學生成為校園內真正的「多數」。

 

提及吸菸區的設立,余姵萱主張微調師大「無菸校園」的規範,認為吸菸區能平衡吸菸者與無吸菸者間的權利,並可藉此營造友善環境,改善大眾對於吸菸的汙名化。她再次強調,吸菸者為少數,但並非少數人就不值得被重視;另外,余姵萱提到研究生之勞權,未來會以問卷方式調查研究生的勞動狀況,以保障其勞動權益。

 

P1080539

 

組織再造 壯大學生會

關於學生會的定位,Joy認為必須先從學生出發,透過每月一主題性的動態式活動,並結合網路平台、實體設攤方式,提高師大學生對學生自治、公共議題的參與度,凝聚力量以得到實質公權力,落實「監督學校」、「決定校園事務」的職責。

 

談及「學生會與課活組」Joy說明,目前會繼續在課活組底下維持運作,好處在於得到相對保護、利用資源,藉此壯大組織以監督學校。Joy說明,「資訊公開」為五大政見之一,將校方各級會議以「新聞稿」形式呈現、設立資訊公布欄,達到資訊透明目的,讓學生獲得即時資訊,並讓校方明白學生會立場。

 

針對校園空間利用,Joy坦言,學校將場地外包給廠商,壓縮了系所、社團等學生能夠使用的場域,她批評,學校不願意將經費用在學生身上,強調應該從上而下作調整,除了維護社辦品質、增加社辦空間,同時替系所爭取場地,系所也才能將場地轉讓給學生。

 

從高屏會、性壇社 走向學生會

在高屏會擔任股長時,余姵萱初步了解大型組織的運作方式,進入性壇社後,從一個「做事的人」變成「統籌大家做事的人」,她表示,在跑社團的過程中,能夠深刻了解「社團人」的心聲,期許未來學生會能和社團有更緊密的合作。

 

延續現任學生會工作團隊、尚未完成之提案,同時將組織開放,欲延攬更多有志之士,她認真地說:「如果我有好的理念、理想,那些和我有相同理想的人,他會為了我的熱情站出來,我會更認真去講解自己的理念、想法,讓大家對選舉有感!」副手地理106級曾一也表示,會加入團隊正是因她的好理念、好熱情,他進一步說明,政見不高空、可行性高、目標相同,更是加入合作的動機之一。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。