交換70個故事 讓美好記憶「佇留」師大

【記者林蕙心/報導】溫柔力量來襲,讓回憶「佇留」師大!配合台師大70週年校慶,美術系107級五位學生:吳又予、徐欣如、江冠儀、葉庭瑄、廖婕翔,在椅子上「畫」出70個故事;吳又予說明,椅子是最貼近學生的記憶,師大走過70個年頭,她們期許,途中發生所有好、不好,都能成為記憶裡美好的一部份。

P1090479

粉藍、粉紅椅子站立師大羅馬廣場,鮮明主視覺吸引多人目光,也為師大校園帶來不同色彩。圖余雅琳/攝

 

以粉藍、粉紅作為椅子主色調,於羅馬廣場佈展,搭配綠色草地超吸睛,江冠儀表示,椅子選色和夥伴、老師討論很久,最後選擇充滿新生氣息的粉嫩色系,期望能為看展者帶來寧靜、平和,她笑著說:「除了選色,最勞累的部分大概就是將椅子人力搬運至廣場上了吧!」

13162123_1169824836391063_1142633475_n

從發想、設計、製作到設置,期望藉由一張張椅子,述說著其中70個故事。圖余雅琳/攝

 

籌備近3個星期,江冠儀認為,有別於平常繪畫完成後,才會去思考要賦予這些顏色、圖像何種意義,此次作品則相反,必須將70個故事轉換成圖像,從他人的文字、經歷,去想著如何呈現。

P1090487

雖為課堂中的作業,卻透過一張張椅子,留住故事、留住人群身影。圖余雅琳/攝

 

吳又予介紹其中一則創作故事:「在體育表演會中,會在觀眾席替自己留一張椅子,然而,隨著年歲增長,漸漸學會在觀眾席中為重要的人留一張椅子。」於高中任教的體育老師和吳又予分享自己對於椅子的幸福和滿足,成為她繪畫的泉源之一。

P1090486

尋找70個故事、轉化70個故事,走過停下、留下身影,佇立於師大羅馬廣場。圖余雅琳/攝

面對70個故事,也曾有不知該如何著手的時候,江冠儀說明,自己收到一則有關「茫茫人海中相遇」的故事,對於抽象的情感,她以理性和感性的色塊取代具象的物體,以另一種繪畫方式替校園留下記憶。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。