阿苗北一開講 聲援短褲混搭制服

【記者王凱弘/報導】日前北一短褲自由陣線因不滿服儀委員會通過的「學校短褲混搭制服」議案遭校務會議打消,質疑校務會議合理性,今(3/8)下午社會民主黨黨員、北一女畢業校友苗博雅在校門口短講,談當今北一女的服儀制度。

苗博雅坦言,早在十年前就學期間,服儀問題就已備受矚目,當時北一女自由換季的提案曾引發師長反彈,「但10年後的今天我們卻能習以為常」。

她勉勵在場學妹:「一個有歷史感的人必須知道過去我們的生活發生什麼事情,校務是學校的事務,決定權不應該是只有老師、家長和教官,而是全體在校同學的意見看法」,她認為學校硬性規定的服儀要求是一種主觀的意識形態,個人不應被動服從他人的主觀意識。

但現場也有人提問:「如果今天要爭取一個抗爭,但最終取得的結果必須讓步,妳(苗博雅)還會去做嗎?」苗博雅回應,抗爭的成果需要不斷累積,倘若等到完美方案出現才行動,就永遠都不會有行動的可能。會末她強調,假若不可能完全廢除制服制度,應要思考如何爭取目前最有利的目標,「這也是我今日來聲援這些為了爭取權的同學的理由」。

阿苗北一開講 聲援短褲混搭制服

苗博雅聲援北一短褲自由陣線。圖/王凱弘攝

阿苗北一開講 聲援短褲混搭制服

苗博雅聲援北一短褲自由陣線。圖/王凱弘攝

 

演講視頻參照:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。