【人物專訪】師大金頭腦:不自我設限的女孩林瑜庭

【記者張天泰/報導】在2013年六月三日到六月七日台灣超視的大型益智節目<<金頭腦>>中,最聰明的”博碩士研究生”單元裡,我們看到了師大同學們參賽的身影,此益智節目的提問涉獵廣泛,涵括國文、英文、數學、自然、社會、生物、理化、藝術與人文等科目,問題形式包羅萬象,包含卡通題、影片題、時事題、現場表演題、試吃題等題型,但參賽的師大學生們在節目中仍是穩健地回答眾多難題,其中一位師大學生也獲得了非常好的成績。

師大青年本期特別專訪了參與<<金頭腦>>節目的教育所林瑜庭同學,從中分享其收穫與心得。

一、為什麼會想參加這樣電視節目

林同學答道,因為研究所朋友找我一起(他就是那一集的冠軍,黃文宣),我以前國中也參加過類似益智問答節目,覺得很有趣,只要是新鮮好玩的事情我就想要嘗試,所以就抱著挑戰自我與嘗鮮的心情去錄節目,當然也有一部份是因為想看看仰慕已久的Janet。

二、參加益智節目的過程中,覺得師大同學和其它大學同學所表現的最大差異是什麼

林同學表示,我與朋友三個人一起去參加金頭腦,我們都是教育所,之前唸的科系也都是文組,但金頭腦的題目很活很廣,我們擅長的大概都是國文、歷史、時事等題目,碰到物理、化學、生物等題目就不行了,除了黃文宣外,我們兩人都表現得比較沒自信;反觀場上很多念理組的同學,在遇到理科的題目就顯得很有自信,就算是文科的題目,他們也會用邏輯推理的方式推測答案,表現得也比較積極主動。

  三、參加這樣曝光率高的電視益智節目,最大的收穫以及心得是什麼?有什麼想分享給師大的同學們

林同學回答,電視從業人員很敬業也很辛苦,親自參與錄影的過程後,才知道以往在電視機上看到的都只是冰山的一角,短短一集精彩的節目,是靠很多幕前幕後的工作人員合作努力才能夠呈現出來的。

我還是認為年輕就是本錢,雖然這句話很老套,小的時候聽根本不會有什麼感覺,而且我也還很年輕,可是隨著年歲增長,感受到越來越多來自各方的壓力限制著、壓迫著自己,有很多事已經不適合或沒心力去做了,我覺得就是要趁年輕,有體力、有熱情、有衝勁的時候,做自己想做的事情,盡量去看看這個世界,去體驗各種不同的事情,你會發現自己有無限大的可能性,雖然很多事情都是跟課業無關的(所以我現在論文還寫不出來,嗚嗚),但跟整個人生、認識自己有關,多多嘗試與接觸新的事物,才有機會在相對中看到屬於自己的絕對。

訪談過後,記者感受到林瑜庭同學那種謙卑學習的精神,大方分享的熱情,對話過程中我們更看到林同學懷抱著敢跨出那一步,不自我設限,去體驗不同人事物的冒險勇氣與難能可貴。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。