通過臺灣大學系統 學生:師大沒本錢

【記者余雅琳、漳玨賢/報導】 上周五(15日)校務會議臨時會在本學期尾端召開,上午10點於綜合大樓國際會議中心舉行,由秘書室提請「國立臺灣大學系統」於校務會議中討論,最後採無異議決,鼓掌通過本案,而目前台大、台科大也皆於校務會議通過,可正式送入教育部核定。

資源整合 達到互補

從三校聯盟簽訂到臺灣大學系統的通過,台大和台科大分別於去年12月11及今年1月9日在校務會議中通過,副校長吳正己說明,在推動三校聯盟一年半中,三方都有學生提出更多的資源需求,像是體育場館使用、修輔系,甚至到雙學位,卻無法單靠聯盟做到,若透過系統大學,在教育部相關法規上是有許多突破空間,還能做出調整。

此外,吳正己也強調具鄰近性的「經濟規模」在電腦、圖書資源等整合,讓各校不用每年重覆花費到相同資源購買,成立系統化、透過「一卡通」等方式落實整合。若再藉由系統成立上取得法定地位,在經費、合作上對未來發展是有幫助的。

針對資源整合部分,物理系主任劉祥麟提出3點請求,一建立三校核心期刊資料庫,再由各校去訂閱特色期刊;二公館商圈及師大商圈折扣服務的一致性;三老師以合聘方式取代挖腳,讓三校老師共同指導研究生、共同發表期刊論文,達到三贏的局面。

師大問題大:學分學程&輔系

「光是學分學程,就有太多的細節要去做討論,更不用講輔系的部分」教務處表示目前正與台大討論學分學程事宜,但光是在申請程序上和其他細節都需要再調整,而師大本身的問題也又很多要做協調,更別說是放到跨校、修輔系。

而相較於修輔系,教務處回應師大各系多願意開放資源在學分學程上,但在輔系方面師大也有很多問題,各系有不同的採計、不同的堅持,也是未來教務處要去調整釐清的。

學生代表王昱法多點提出質疑,像是受理學業如何註明是台大的、面對課程課名相異狀況又要如何處理,以及若系統辦公室出現,該以系所為依據還是系統辦公室。主席張國恩則回應,這多是執行上要注意的細節,會再作商討、協調。

研究所版的聯考

會議尾聲,有教授提出對於三校研究生及轉學生的招生方式疑慮,考量目前時間撞期造成學生少了選擇,也提議若以整合方式、統一招生時間,讓學生有多一點的選擇。

教務處對此回應,目前正在商談關於碩士班合作招生方式,原定於105年執行,但在台大準備不及下將延至106年,倒時將採合作招生,考卷一起出、考試報名一起,考同樣主題、獨立選填志願,而對於各系學最大影響便是「考生僅需繳一次報名費即可」但教務處也保留會尊重各系所意願辦理。

師大有無拒絕的本錢

從跨校選課、一卡通及課表調整等三校合作,近來都是速審速決,而此次會議中,校方一再說明「若對本校不利,本校會選擇不要」以及用再作調整、協商回應,陳倢伃對此提出質疑,校方欲建立法定基礎而未來都再談,若未來進度越推越快,師大本身是否有「本錢」與其他兩校作協商,以談課表及這次大學系統通過為例,是需要擔憂的。

旁聽學生陳力維則表示,推動大學系統是未來必要的,但在之後三校的協商、談論,學生幾乎無法參與細節情況下,希望至少能做到資訊的透明化,像是將談論的會議紀錄交由秘書放置網路上,減少師生們的疑慮。

此外,陳力維也談及若之後推動研究所統一考科招生,若對師大不利時,師大能否有拒絕的「本錢」,或是造成分數高去台大、分數低到師大的情況。

臨時會撞期末考 學生代表難以出席

臨時校務會議與期末考撞期,學生代表則反彈時間撞期造成許多學生代表無法出席會議,或是要報告完、考試完後趕過來參與會議,希望未來校方在選擇開會時間上能多為學生做考量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。