陳偉殷波折棒球路  一句哥哥的話堅定走向夢想

【記者漳彥皓/報導】「2015國泰真殷雄陳偉殷夢想講堂」昨日(12/29)在師大體育館四樓盛大開講,從最初接觸棒球的經歷談起,陳偉殷敘說著棒球之路走來的故事,從小的家境清寒、多次面臨無法打球情況,以及加入日本職棒後許多不順遂,但也因國中時哥哥告訴他的一句話,激勵陳偉殷堅定走下棒球路。

 

回國後的陳偉殷,來到師大準備開講。圖漳彥皓/攝
回國後的陳偉殷,來到師大準備開講。圖漳彥皓/攝

從小時候曾夢想當警察談起,陳偉殷說到,小學三年級時第一次接觸棒球,在當時家境較為清寒情況下,而買不起左手手套,都會拿鄰居不要的右手手套來練習,但一次意外傷到哥哥,讓爺爺極力反對打棒球,直到小學五年級才讓他上場比賽。

 

國中時陳偉殷面臨棒球夢第一個交叉口,陳偉殷談到,在當時加入仁武國中棒球隊,但只短短一學期球隊旋即解散,面臨轉學或留下來改打羽毛球的抉擇,哥哥告訴他:「如果還想打棒球,這次就是最後一次機會。」這句話激勵了陳偉殷,堅定棒球路,立志要做就要做到最好。

 

分享自身棒球故事,陳偉殷也勉勵大家實現一個還有一個。圖楊鎮鴻/攝
分享自身棒球故事,陳偉殷也勉勵大家實現一個還有一個。圖楊鎮鴻/攝

升上高中時的驚人表現,吸引了美、日球探注意,當時大多數球員前進旅美,但他選擇一條與眾不同的路,加盟日本職棒中日龍隊,也以19歲之姿登錄開幕戰。陳偉殷提到,在看似一帆風順的過程出現了阻礙,開幕戰隔天便遭下放二軍,翻譯也在赴日一個月後遭球團解雇,出現語言隔閡,狀況不若以往,也因此一度落淚。

 

陳偉殷又繼續提到,事後相隔不久遭診斷出韌帶撕裂,旅日四年都在傷勢與低潮中渡過,所幸遇上了前輩「大郭」郭源治,給予語言以及生心理支持,終於在旅日第五年有了精彩表現,成為中央聯盟防禦率王。

 

「不是達成夢想就好,達成夢想之後,還要為了下一個夢想繼續努力!」陳偉殷以自身經歷期勉大家追夢過程,難免受阻,自己的夢想自己突破,完成了一個夢想還有下一個夢想繼續挑戰。

 

旅美這四年,陳偉殷接續辦了陳偉殷獎學金、訓練營和公益信託基金,他說到目標鎖定兒福聯盟、動物之家與基層棒球,回饋台灣、拉拔更多潛力新秀前進大聯盟,是他下一個夢想,也正在實現中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *