【2015伯樂大學堂】交織於青春的熠熠生輝:新生輔導員的歡笑與汗水(二)

【記者/梁凱渝報導】面對眾多新生們,輔導員皆需以小搏大,不僅要回答問題、處理新生大小事,更要謹慎著每一個動作、話語,因為他們都背負影響學弟妹們的可能,此外身為輔導員最需要的具備什麼能力,由《師青》繼續深入報導。

 

耐心、責任感,亦或熱情等,都可能是大部分輔導員所有的特質之一。圖呂晏慈/攝影
耐心、責任感,亦或熱情等,都可能是大部分輔導員所有的特質之一。圖呂晏慈/攝影

體育106陳立穎認為是「耐心」,因為新生會有很多問題想問,而輔導員作又是新生接觸師大的第一線,要有耐心地回答新生的提問,不能顯得不耐煩,讓新生產生對師大不好的觀感。

 

體育106蔡宇晴填入了「責任感」,由於輔導員要一直陪在新生的身旁照顧,若新生有任何問題也要幫忙處理,一定要具備使命感和責任感,為新生付出、提供協助。

 

心輔106邱德維選擇了「有想法」,他覺得每個輔導員拿到的細流、營服都一樣,或是收到的指令等,但如何讓學弟妹感受到自己的系是特別的,想辦法在有框架的活動中自由鼓動,是他在這次新生營所意識到的。

人發大家庭,輔導員須分工合作,帶給新生們十足安全感。圖呂晏慈/攝影
人發大家庭,輔導員須分工合作,帶給新生們十足安全感。圖呂晏慈/攝影

地理107徐湘婷認為輔導員各有所長,以她自己的夥伴為例,她認為「責任心」、「認路能力」、「夠嗨」這些特質需要緊密的配合,如此以來才能準確控時、確認好每一次行進方向,以及大方態度帶動新生們的氣氛。

 

國文107張涵鈞提出了「勇氣」,面對這些首次接觸的新生,必須要用心關注,試圖為他們提供幫助,因為他們可能在陌生的環境中感到徬徨,當新生輔導員遇到無法反應或是無所適從的時候,一定要有勇氣去化解困難,並且勇敢和新生攀談。

 

國文107梁瑜倩選擇「十項全能」,她認為,什麼都要會,不用精通但要略懂,而且輔導員還需要炒熱氣氛,遇到學員焦躁不耐煩的時候,要關心體諒且有耐心和同理心,讓他們喜歡這個家庭還有新生營。

帶來回憶和依賴感,輔導員帶人也戴起新生們的心。圖呂晏慈/攝影
帶來回憶和依賴感,輔導員帶人也戴起新生們的心。圖呂晏慈/攝影

「熱情」為眾多輔導員回答到的能力,心輔107林佳欣表示,培訓營和正式營加總起來相當累,如果沒有倚靠想和學弟妹一同走下去的心態很難撐下去。

 

體育106顏益聖表示,若沒有熱情,會無法帶出團隊感情,因為輔導員的情緒可能會連帶影響下面的學弟妹,他認為新生輔導員對新生的影響是很深的;國文107劉芸禎說明,面對陌生的面孔,要更有耐心地迎接他們,讓新生知道,輔導員很愛學校也很愛自己的系。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。