【2015黃金雨季】燃燒社團精神 林冠廷:「熱情是種感覺,人生不怕失敗只怕沒感覺」

【記者成允華/報導】

「他在社團界很有指標性的意義,影響我很多」、「他辦過很多活動,很厲害!」在訪問前,我聽到有人這麼形容他。

曾擔任中友會會長、社團負責人研習營副籌等職位,也曾接下2014黃金雨季總籌,他是電機104林冠廷;種種的活動經驗,豐富了他在師大四年的生活,也內化成他的智慧,他害羞但卻誠懇地說:「熱情是一種感覺,人生不怕失敗,只怕沒感覺。」這是他的座右銘。

林冠廷於文薈廳接受訪問 圖/成允華攝
林冠廷於文薈廳接受訪問 圖/成允華攝

「畢業了,我會自豪地說我是師大人!

在師大的四年,因為與中友會的情感,也因受到大家的肯定,林冠廷接下了16屆中友會會長,也帶領當屆中友會拿下社團評鑑特優獎項的肯定;認識的人更多元,磨練自己如何和別人相處,他說,「把心變寬,把自己變小」,是自己當會長時最重要的學習。

他也陸陸續續參與舉辦不少校級活動,黃金雨季、社研、新生營等,他認為這些經歷讓他做事的格局更大,學會想得更多,做事也更加嚴謹。

中友16在師駝晚會拿下當屆特優 圖/林冠廷提供
中友16在師駝晚會拿下當屆特優 圖/林冠廷提供

畢業在即,回憶起這四年的校園生活,林冠廷說,他是一個非常愛校的人,即使今年要畢業了,他還是接下新生營的顧問,希望能多做一些事情回饋學校;在師大辦過很多活動的他,很感謝學校給他這些機會,讓他學習,也讓他變得更好,「肯定自己的學校,學校也會肯定你」他笑著說這種感覺很好。

2013社研活動大合照 圖/林冠廷提供
2013社研活動大合照 圖/林冠廷提供

他鼓勵大家,不要覺得師大很小而設限了自己,「把自己想成蒼蠅,那麼就只能在低空飛,想成老鷹,那你可以在天空翱翔。」林冠廷認為,格局取決於自己的心態,他也堅定地說,自己從學校畢業了,會很自豪地跟別人說,「我是師大人!」

給社團人: 「人」是未來最重要的資產

 一提到社團經驗,林冠廷馬上說,「人」是最重要的,對「與人相處」這件事一定要很嚴謹。跑社團要學習與人相處,他說,這之中的人又分為社內與社外,要學會跟自己的人相處得很好,也與社外的人有融洽的關係,例如廠商、合作社團、觀眾等。

2013社研活動照片 圖/林冠廷提供
2013社研活動照片 圖/林冠廷提供

而做人是「互相」的,他舉例,自己在當中友會會長的時候,花很多心思在經營幹部關係,他常送消夜、歐趴糖或小禮物給幹部們;而這些關心與付出,是會被看得見的,「生日時收到幹部們做的回憶錄,我很感動。」他帶點驕傲,又感性地說著。

中友會幹部們送給林冠廷的回憶錄 圖/林冠廷提供
中友會幹部們送給林冠廷的回憶錄 圖/林冠廷提供

本子裡的每一頁,都是那一年一起發生的故事,林冠廷回憶起幹部們送他的禮物,也像是在道盡每個社團人與夥伴們的旅程:「我們是一台公車,我是車長,帶領大家前進。」這台車開到中途,有人下車、有人上車,也曾在路上遇到坑洞,讓大家摔了一跤,「如果要休息,那就停下來休息吧!車長會等我們,而且我們也會在車上乖乖地等。」本子上的這句話讓林冠廷感動不已,在他心中,是這種不離不棄的感覺,讓大家最後一起走完這趟路程。

圖/林冠廷提供
圖/林冠廷提供

他也提醒師大的社團人們,創意是很重要的事,他鼓勵大家辦活動時去思考,這個活動的意義何在,思考它與你社團的連結性,再加上創意,才不會很多系的活動面貌都十分相似。   

保有熱情 「看到限制,看到自由」

能一直燃燒自己,舉辦一個又一個精采的活動,林冠廷說,責任感是很重要的,他不想讓大家失望,也認為「一群人一起」的感覺很棒,一起完成社團內的一件事,會獲得滿滿的成就感,而正是這些能量,讓他維持跑社團的續航力。

林冠廷擔任第四屆黃金雨季總籌 圖/林冠廷提供
林冠廷擔任第四屆黃金雨季總籌 圖/林冠廷提供

而他認為最可貴的,是熱情,「熱情是一種感覺,人生不怕失敗,只怕沒感覺。」林冠廷以他的座右銘鼓勵大家,不管是在跑社團,或是要朝向新發展的人,要問自己,有沒有百分之百的熱情去面對它;如果你還在猶豫,只有百分之七十的熱情,但還是投入去做了,「那你要在之中補足剩下的百分之三十」,如果熱情越來越往下掉,就要開始去思考哪裡出了問題。

林冠廷擔任第四屆黃金雨季總籌 圖/林冠廷提供
林冠廷擔任第四屆黃金雨季總籌 圖/林冠廷提供

他分享了吳念真導演的話:「找到限制,找到自由」,來到大學大家都變得很自由,太自由的時候,什麼都可以做,卻也什麼都不用做、沒有動力做。「當你找到是哪些東西限制住自己,看清限制,你才能逼自己去突破,而能獲得更多的自由。」說出這些話的林冠廷,眼神閃閃發光。

圖/林冠廷提供
圖/林冠廷提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。