【522期】產學合作反應佳 流音碩士專班盼連結產業

【記者蘇友淳/報導】流行音樂產業碩士專班秋季班的報名已於5月14日截止,專班主任李和莆表示,秋季班課程架構在兩年內短期不會有所變動,與春季班的差別在於此次招生入學加入了分組,抵達資格後可以同等學歷來報考,從明年開始只開設秋季班,並將與陳子鴻老師的喜歡音樂公司合作。

 

縱觀台灣流行音樂產業,以往多半走師徒制,成名靠的多是機會。台灣社會也經常特別把古典音樂視為高高在上,李和莆希望,專班的成立能將流行音樂納入教育軌道,在質跟量上做到控管與提升,同時提高流行音樂的整體形象和地位。然而,他也特別強調,學術化並非將流行音樂矮化、封閉化而是使它真正的傳播化。

 

李和莆說,與業界的連結是專班跨出的一大步,上學期聘請的師資有三位是業界上具有經驗、對教學充滿熱忱及概念的老師,能將專業師資請入學校並透過系統化的教授學生是令他最滿意的事情。李和莆補充說明,專班的課程在理論跟實務方面採雙軌制,企業實習給予學生一個學以致用的好機會,學生反應良好也期盼造成磁吸作用,吸引更多好老師和學生加入,形成良性循環。

 

李和莆最後提到,專班屬於自給自足的單位,如何跟業界和校友說明專班的發展並在資金等軟硬體方面得到投資幫助是現今面臨的最大挑戰,設備的加強和產業學院架構的建立則是目前致力實踐的理想。師大有音樂、藝術等科系是優勢,李和莆期許專班未來能與時尚產業、流行產業、文化創意產業等做產業連結,藉此網羅各領域師資加入。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。