關東煮溫暖學生十多年 美味來自每天的準備

【記者/蘇楠採訪撰稿】遞出盤子,要同學在關東煮湯裡夾自己喜歡的食材,接著親切地問,「還需要哪些現煮食材?今天高麗菜很甜喔」;在這些不變的程序裡,藏著關東煮老闆十幾年練就的功夫,他用平淡而溫暖的熱食填補學生們寂寞的腸胃,至今已經十多年 。

關東煮老闆工作時/圖 蘇楠攝
關東煮老闆/圖 蘇楠攝

 

十幾年的美味來自每天的準備

問到什麼時候開始擺攤?老闆回想,雖然不記得確切的時點,但在SARS侵襲台北前(2002年),自己就已經結束上一段工作,憑藉自己料理的技能,租了現在的攤位。

 

老闆接著回想自己的工作行程悠悠道來,下午兩點到場,準備攤位到下午五點接客,忙到晚上十二點收攤計帳;接下來,在大家都在休息的凌晨兩點,他會到果菜市場採買隔天的食材,早上六點回家睡覺,等到下午兩點回到攤位繼續工作。

 

問到關東煮需要的工序,老闆笑著說:「根本算不完!」老闆表示,雖然關東煮食材不需要特別複雜的料理,但如何在招呼客人的同時完成:補料、洗菜、切菜、煮菜、換湯…等簡單卻瑣碎的工作,考驗的是熟練的速度。

 

採訪當天,平常幫忙顧攤的工讀生沒有當班,但老闆仍微笑著一邊回答記者提問,一邊料理,一邊跟客人聊天。記者從老闆身上看到:十幾年的美味來自每天的準備。

 

關東煮食材/圖 蘇楠攝
關東煮食材/圖 蘇楠攝

 

關東煮給學生不變的人情味

問到擺攤到現在最大的困難,老闆認為攤位租金不是太大的問題,老闆回想2013年的住戶抗議事件,當時夜市遭逢鄰近住戶抗議人潮、垃圾和噪音。鬧出新聞後,政府開始整治夜市店家和攤販。很多店家因為不堪住戶抗議和開罰而倒閉,關東煮攤則連同一整排的攤販被要求退縮攤位面積,只好暫時停業,撤除原有的座位。

 

當記者向老闆聊到夜市服飾店漸多而餐飲漸少,老闆感嘆:「當然賣衣服的比做吃的還要乾淨,但如果我們都關了,同學還能去哪裡找到便宜的食物呢?」

 

在記者到訪的子夜時分,儘管夜市已經人影稀疏,夜市十字路口旁的關東煮攤卻時有來客。在等候的幾位顧客中,老闆認出以前讀書常來光顧的老客人,並主動夾了她喜歡吃的高麗菜捲…。有其他攤位可選,為什麼要吃關東煮?特教系105級的周同學說,最喜歡的是這家關東煮的平淡口味。

 

最後,記者向老闆問到未來的規劃,老闆笑著說,沒有結婚之類的大計畫,「但希望下學期能買一台小冰箱,這樣就可以多賣些新鮮卻保存不易的食材給同學。」

 

或許,十幾年的美味能讓關東煮填補寂寞的腸胃,但攤位變小卻人氣不減的秘訣,是老闆不變的人情味。

關東煮老闆親切招呼客人/圖 蘇楠攝
關東煮老闆親切招呼客人/圖 蘇楠攝

 

採訪撰稿/蘇楠
責任編輯/成允華、游涵茹、蔡甯伊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *