高教工會召開記者會 要求師大正視勞動權益

【記者黃常勛/報導】本週一(11)上午十點,高等教育產業工會師大分部偕同師大兼任助理、世新兼任助理及台大工會,於師大小禮堂前召開記者會,喊出口號:「全面納保!全面勞檢!不當勞動,立即開罰!誠實面對,撤回訴願!」抗議師大罔顧學生勞動權益,要求師大立即為兼任助理納保、正視薪水遲發問題、撤回遭勞動部開罰後提出的訴願、將約用人員之聘約改為不定期契約,並請台北市勞動局嚴加監督師大對勞動權益的相關行政業務,若有任何不法的行為,立即開罰。

 

高教工會師大分部在小禮堂前舉牌抗議。圖/呂晏慈攝
高教工會師大分部在小禮堂前舉牌抗議。圖/呂晏慈攝

 

高教工會師大分部召集人黃涵榆表示,長久以來,學生積極爭取兼任助教與助理的勞動權益,要求納保與不遲發薪水,然而提交校務會議討論困難重重,甚至在程序會議中,還有師長和行政人員嗆學生:「你那麼厲害去選校長」,指責學生教育失敗,黃涵榆批評,這些不當發言都未遭主席制止,「甚至也有老師在課堂上或其他場合做出極不理性的發言,完全不理會我們提出的充分理由和法理依據。」

 

高教工會師大分部召集人黃涵榆發言。圖/呂晏慈攝
高教工會師大分部召集人黃涵榆發言。圖/呂晏慈攝

 

高教工會副召集人張媛婷說,爭取兼任助理納保一案,校方皆以「等教育部處理原則公布」回應,然而勞動部早已認定兼任助理的勞工身分,應受勞動權益保障,她質問,其他學校都開始納保了,為什麼校方還忽視不管?為何需等待教育部處理原則?她直批:「師大只是找藉口怠忽職守,我們要求學校立即納保!」

 

「我們要問,正式的老師、正式的人員都沒有薪資遲發的問題,為什麼兼任助理會受到差別待遇?」她提到,師大一直強調校內的兼任助理不屬勞工身分,因此無法受到勞基法或任何勞動權利的保障,導致學生薪資未能按時發放,「這對學生來說,生活壓力非常非常大」。她舉例說明,有位服務學習TA在一個學期後才拿到一次薪水,甚至還有一個學期又三個月後,尚未領薪的情況,高教工會呼籲,師大應按月發薪,不該以行政流程繁雜當作薪水遲發的藉口。

 

張媛婷也說明,目前校內專任約用人員大多是一年一聘,然而勞基法第九條說,在有「繼續性工作」的情況下,必須要用不定期契約保障其工作權益,但師大卻是一年一聘,勞動權益無法受到保障,因此要求師大重新檢討,不該用一年一聘型契約侵害學生權益。

 

她說,針對上述狀況,師大學生會跟工會很努力向學校爭取討論空間,並且提出改善建議,但師大遲遲不作回應,甚至阻擋提案進入校務會議,因此他們要求台北市勞動局加強監督、全面盤查,針對違法事由立即開罰,將所有師大迴避的問題揪出來,一次改善。

 

呼籲校方撤出訴願。圖/呂晏慈攝
呼籲校方撤出訴願。圖/呂晏慈攝

 

教育系碩士生董泓志去年向台北市勞動局提出勞檢,他表示,之前擔任系上助學金助理,由於學校未替自己納保,事後提出檢舉,勞動部後對師大開罰七萬多塊,未料校方非但不認錯、不罰款,還將罰單轉嫁系上老師、向上提出訴願,董泓志直指,校方在走後門、玩文字遊戲,調整研究生獎助學金發放辦法,把「工作」改成「學習」,「指派」改成「輔導」,他批評,「學校認為這樣子就可以規避勞動法規,把法規名稱一改,我們就不算勞動者,可以這樣搞嗎?」

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。