抗議師大惡意擋提案 學生代表陳情教育部

【記者黃常勛、蔡士豪/報導】學生會、學生議會及學生評議會等學生代表於今日召開之校務會議上集體離席抗議後,旋即至教育部門口召開記者會,抗議本期學生三項提案遭校務會議「常設委員會」惡意阻擋,並演出「校務會議的太上皇」與「踢皮球大師」行動劇,高喊「校園民主,不容侵犯」、「師大搓案,學生肚爛」等口號,學生代表遞交陳情書,要求師大校務資訊完全對師生公開,主動開放會議錄音以供調閱,並請教育部派員至師大督導協調,重視大學自治精神。

 

學生集體退席表達不滿。圖/蔡士豪攝
學生集體退席表達不滿。圖/蔡士豪攝

 

校務會議學生代表集體退席

 

學生代表「教師限期升等」、「校務基金管理委員會加入學生代表」、「兼任研究助理及工讀生立即納保」3項提案未進入本次校務會議,針對校務會議法規委員會、常設委員會之決議,對學生代表提案內容過度審查,侵害學生權利,全體學生代表退席表達抗議。

 

學生評議會主委張媛婷在會議上發言,學生這次提的三個案子通通遭到打消,其中「校務基金管理委員會增列學生委員」一案在法規會依「一事不二理原則」為由遭緩議,然而「一事不再理」的前提是案子已經有明確結果,本案都尚未有明確決議,自無「一事不再理」之問題;而學生所提的「限期升等」及「納保」案,卻在常設會遭實質審查而打消,照理說常設會應該是在形式審查提案,而不應實質審查每一個提案的內容,此舉僭越一百多位校務會議代表的權責,「儼然像太上皇」,對校務會議學生的提案有偏見。

 

她也說,本次校務會議資料有483頁,學生代表卻直到昨晚九點才收到信,他們要抗議這麼多的資料,都辦法再早一點看到,「難道要我們熬夜來看嗎?是不是把我們大家當橡皮圖章?」

 

學生會會長楊旻恩接著發言,法規委員會跟常設委員會,這兩個會的用意應是在程序上作解釋,而不是進行實質審查,這樣的結果令學生無法接受,「在校園民主的大學裡面,師大所推崇的自由自治的精神是不能這樣被糟蹋的,因此我們學生代表全體退席抗議,然後我們會前往教育部進行陳情!」楊旻恩發言四十秒後,全體學生代表隨即離席。

 

學生會會長代表遞送陳情書。圖/蔡士豪攝
學生會會長代表遞送陳情書。圖/蔡士豪攝

 

教育部前抗議校方惡意杯葛

 

學生會會長楊旻恩表示,常設會應負責程序審查,檢查提案程序並編列議程順序,而非進行實質審查,以不合理理由取消學生提案。就算召集人對提案有疑義,可請提案人補件,觀察本次校務會議的其他提案,皆是「照案通過」或是「修正後通過」,說明學生明顯遭到惡意杯葛,學校擴權審查連續兩次會期,刻意打壓學生連署的提案。

 

楊旻恩舉例說明,學生要求檢討教師限期升等之提案,遭常委會以「學生不具提案適格」為由取消,認為教師事務不應由學生提案,但依《國立臺灣師範大學校務會議規則》第8條第1項,僅規範要5位以上委員連署,完全未提及適格性,學生提案是否適格純屬常設委員的自行臆測,儼然已把自己當作校務會議太上皇。

 

學生議會議長王昱法表示,大學法第33條修法以來,從沒見過如此霸凌學生代表的校方,完全不把學生會的提案權放在眼裡,用常設會架空校務會議代表的權利,教育部應該硬起來,介入督導,保障學生權利。

 

出演行動劇表不滿。圖/蔡士豪攝
出演行動劇表不滿。圖/蔡士豪攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。