宿舍扣點名單出爐 缺席防災演習遭扣分

【記者楊錚、呂晏慈/報導】住輔組於25日公布宿舍扣點名單,全校兩千三百多名住宿生中,共有1228人被處以總扣點5分處分,經了解,許多人因防災演習缺席而被扣點,但有男一舍住宿生表示,事前未被通知須出席防災演習,導致權益受損。

 

住輔組組長王志峰回應,去年申請宿舍時就已經提醒同學,事前也有廣播通知,他補充,學年被扣10點以上,下學年住校標準將降一順位,而每註銷1點須2小時服務,每學年度限申請2次,每次申請註銷至多5點。

 

學一舍本年度舉辦兩次防災演習,住輔組表示,上學期針對全體住宿生,下學期為女一舍全體住宿生及男一舍、女一分舍大一住宿生舉辦,皆透過宿舍廣播通知同學。但有許多非大一同學反應,扣點名單公布後發現自己被多扣了五點,才知道是因上學期防災演練缺席導致,尤以男一舍住宿生情況最嚴重,許多同學提及,根本沒聽到廣播也沒收到任何通知,認為自己的權益受到損害。

 

學期末公布學年扣點名單,同學直呼:已是亡羊補牢,住輔組選擇在兩次防災演練結束後才公布名單,若提早公布,上學期錯過了下學期還能補救,但現在就算想要補參加也來不及。

 

數名男一舍住宿生提到,宿舍廣播系統音量太小,聽不清楚廣播內容,重要宣布事項很少用書面通知,導致錯過防災演練。面對學生的反應,住輔組說明,學生宿舍已進行廣播,目前只能選擇到內湖防災科學教育館聽講或進行愛校服務10小時來補救。

 

也有住宿生說,自己兩次防災演練都未到,卻沒有被扣點。教育系106蘇姓同學建議,校方有很多通知學生的管道,現在的連絡方式有疏漏疑慮,影響學生權益的活動應確實通知、傳達,例如電費、消毒通知單,不要讓學生權益不明不白受損。

 

王志峰補充,住宿生常因環檢被扣點,被扣10點就會影響順位,需在6月30日前完成服務才能銷點。

 

師大各宿舍在學期第2週開始實施環檢,走廊上除鞋櫃外需全面淨空,不合格寢室每次扣1點,累計扣點達30點將遭勒令退宿處分。

 

住輔組公布扣點名單。圖/截自宿舍扣點名單檔案
住輔組公布扣點名單。圖/截自宿舍扣點名單檔案

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。