閃靈樂團Freddy師大開講 談組黨與參選立委

【記者譚英瑛/報導】Freddy來了!師大政治所5日舉辦講座,邀請閃靈樂團主唱Freddy林昶佐,主講「搖滾與政治,閃靈VS時代力量」,分享自己參與、組織第三勢力政黨「時代力量」的心路歷程,以及宣布參選2016立委對他的影響。

 

Freddy過去曾幫綠黨、台聯、民進黨站台,他坦言,從不忌諱表態政治立場,但先前從未參選、入黨。幾年前也曾對社會感到灰心,還常開玩笑反諷「馬英九就是民主」,代表人民的意志,而自己站在人民對立面,並對台灣的前途感到悲觀。

 

但他表示,這兩年心境轉變大,深深被年輕人甚至是樂迷們鼓舞,從去年三一八學運後,心態轉變正面,感受到社會正逐步累積力量,開始改變政治的可能性。Freddy說,過去的大型集會遊行往往是為選舉造勢,但近年來的幾場大規模集會,都是為了議題與理念。
Freddy常勸年輕人投入政治,汰換傳統的政治力,他提到,新世代年輕人比較沒有包袱,之所以決定組黨,也是因為希望能夠身先士卒,跟大家一起打拼。他希望把握改革國會的關鍵機會,透過勇氣與創意,讓台灣擺脫傳統惡質政治文化的負累。

 

「我從決定後每天都很後悔」,Freddy笑說,決定參選後,同時兼任「時代力量總隊長」,花了心思在與同志們的溝通、凝聚共識。他提到,在閃靈樂團可以隨心所欲做事情,甚至想寫小說、想改唱民謠專輯,只要五個人開心即可。但組黨不同,候選人們、團隊的共同方向並且符合社會期待,都很重要。自己常常還要扮演「台灣美好的未來」的推銷員,去遊說更多同志參選。Freddy談起他說服洪慈庸參選的過程,甚至有點像在追求女朋友,常常透過電話、私訊跟她聊天,也親自去說服洪家父母,最後終於讓洪慈庸下定決心辭去工作,投入選戰。

 

Freddy說,參與政治並不可怕,強調政治不應是「聖人」做的事情,一般人就可參與。他也提及,現在代議士失去與人民的關聯性,而他要找回政治人物與選民的關係。以自己為例,他參選中正、萬華的立法委員,就要不斷與選民互動,才能真正的代表這區的人民去審預算及法案。

 

政治所陳力維表示,聽完Freddy的演講,發覺台灣的民主政治太多算計,忽略選舉其實是候選人與選民進行溝通的最佳途徑,不僅是考驗候選人組織和協調各方勢力的能力,對選民而言,更能從候選人參與選舉的過程中,檢驗其能力是否適任。如果放棄了這個過程,尋求政黨票帶來的不分區立委職位,等同於是主動放棄讓大眾檢驗自己的機會,他反問,又怎麼博取選民信任?

 

 

 「時代力量總隊長」Freddy來師大政治所演講,講述自己為何組黨及參選立委的歷程。圖/譚英瑛攝

「時代力量總隊長」Freddy來師大政治所演講,講述自己為何組黨及參選立委的歷程。圖/譚英瑛攝

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *