師大姊妹校增 交換生名額卻減少

【記者石佩玄、陳嘉煒/報導】師大近年與外校締結姐妹校數目增加,實際能申請學校正在減少,有學生反應,校園新聞常報導師大與外校締結姊妹校,但申請赴外交換生的名而不增反減,對此,國際事務處處長印永翔表示,詳情需詢問負責承辦的同仁,他認為應該是沒有這樣的情況。

至於為合併非所有姐妹校都能申請交換的問題,印永翔表示,因為合作方式的不同,普遍來說與越好的大學簽約通常會先簽訂MOU(全稱:memorandum of understanding,合作備忘錄),之後若兩校交流平凡、友校有意願進一步才會簽訂開放學生交換,像是加拿大英屬哥倫比亞大學 (The University of British Columbia- UBC).,將交換學生名額由3名提升至6名。

十月初與奧提根學院締結姊妹校,校方同時開放8個名額。關於學分認定印處長表示,這屬於專業認定部份,無法由行政人員決定,跟畫畫的評價是通過還不通過在設計系和美術系會不同一樣。

對於是大學生赴外申請學校,名額的減少,英語系王同學表示近期聽聞大家在申請赴外交換,但是前幾年的名額的學校突然間沒名額,不知是否是約到期了。當交換名額減少的同時是不是意味著,雙聯的機會增多或者院級交換生的名額增多了。不過校園新聞同時又報導了很多師大與外國大學合作交換的新聞,她覺得學校單位可以公佈錄取交換生的評分標準以便讓學生更加清楚赴外交換的錄取標準。

英語系104曾淳嘉認為,關於申請程序的面試,主考官所提問的問題有部分無法讓申請者們呈現其欲交換的意圖和內涵,尤其今年的面試時間較往常縮短,讓許多申請者無法完全在試場中展現自我成績,而因時間限制等因素被迫停止。「我想面試的評選制度可以學習雅思考試,問題是有延伸性的,而不是許多無解的假設性問題。」

曾淳嘉亦表示,校方並未解釋清楚申請的「備審資料」的細節,有申請生就因為申請文件的錯置而被相關單位退件,「相關文件上如果能夠再仔細敘述整個備審資料的細節,就能夠省下更多雙方的時間。」她認為面試的方式是校方現行制度最需要改善的地方。

師大持續有外國大學締結姊妹校之消息,但有學生反應赴外申名額不增反減。 圖/擷取自師大公共事務中心網站
師大持續有外國大學締結姊妹校之消息,但有學生反應赴外申名額不增反減。 圖/擷取自師大公共事務中心網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *