預賽第四出線 男乙籃今出戰分區決賽 (下)

【記者林家希/報導】
師大男乙籃今年進行大換血,十八人中只有陳威廷和隊長施振宇有UBA經驗,其餘皆為首年參賽,在上周進行的大專聯賽預賽,師大以1勝3敗的成績拿下分組第四,並將在今(22)15:00參與單敗淘汰制的分區決賽,對手是預賽曾碰頭的淡江大學,《師大青年》特別整理四場報導,帶你了解球隊預賽表現。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

12/12 醒吾重點防守奏效 師大面臨二連敗

師大對上地主球隊醒吾科大,雙方展現高強度防守,前兩節形成低比分戰,由師大小幅領先,但下半場醒吾重點防守奏效,打亂師大節奏,成功超前。倒數階段,師大一度將比數追至三分差,可惜失誤連連,加上命中欠佳,未能追回比分,終場醒吾以56:46贏下勝利。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

師大苦吞二連敗,進攻、防守發揮不順,外加全場29次失誤,種下敗因。總教練盧譽誠說:「前兩節是滿意的,第三節球員急著想要靠個人能力追分,反而一直失誤,防守也守不住,切入的時候三線沒有縮進來,被給很多小球。」加上先發、替補間的實力落差,一換人就會有防守漏動或進攻失誤。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

師大主要得分點是余奕德和陳威廷,兩人共包辦全隊37分,換而言之,其餘球員加起來只有9分的貢獻,盧譽誠認為陣中球員過於依賴兩位主力,沒有進攻的企圖心,他無奈地說:「現在他們兩個只要被守死,其他人就不敢得分。」

圖/林家希攝
圖/林家希攝

連續兩場被嚴加看守的陳威廷感同身受,此役上半場能順利破解全場包夾,但下半場醒吾不讓陳威廷有任何接球機會,往往到讀秒階段,才大角度傳球形成失誤,攻勢因而大當機,陳威廷認為除了要加快球的流動,更重要的是需要別的得分點跳出。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

從領先十分以上到落後,余奕德認為關鍵在第三節,球隊在領先之後稍有鬆懈,被追上影響士氣,雖然一度在倒數階段將分數追至3分差,但進攻欠缺效率,未能命中。

 

球員表現方面,臺師大「雙箭頭」陳威廷、余奕德各得19和18分。

 

12/15 分組第四出線 球員欠缺經驗

預賽的最後一天,師大對上未嘗敗果的淡江,首節雙方形成拉鋸,淡江在第二節加強防守,造成師大連續失誤,順利將比分拉開,終場師大以40:72吞下第三敗,拿下分組第四。

圖/林家希攝
圖/林家希攝

師大往年都有打進全國決賽,今年陣容大換血,全隊只有兩人曾參加UBA,其餘成員缺乏經驗,失誤、卡位確實度等問題一再發生。作為其中一位有聯賽經驗的球員,隊長施振宇坦言:「比賽比往常花費更多力氣,身上的責任更重,在場上、場下都需要不斷提醒隊友。」

圖/林家希攝
圖/林家希攝

師大得分點主要集中在余奕德和陳威廷身上,施振宇認為自己也有一部份責任,加上新加入球員對戰術不太熟練,執行上有所困難,最終容易淪為球員個人單打。對於未來目標,施振宇說:「希望大家盡力打好剩下的每一場球,辛苦了那麼久一定要對得起自己!」

 

碩二的謝宜璁是首年,同時也是最後一年參與大專聯賽,他說:「第一場的時候很亢奮,一上場就犯了兩個不必要的犯規,之後慢慢比較好,就把自己的事做好。」

圖/林家希攝
圖/林家希攝

以分組第四名出線,謝宜璁認為球隊先發、替補稍有落差,當主力遇到狀況,其他球員沒有辦法填補得分空缺。經驗不足,加上身材劣勢,難以鞏固籃板。對於下一階段,謝宜璁希望球隊多作溝通,盡力走得更遠。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。