興趣結合打工 跑社團同時也能賺外快part1

【蔡旻穎、王珮倫、楊晴雯報導】每年新生入學時,總是會看到各社團各具特色的攤位擺設,師大那麼多社團,除了知道跑社團會花費大把時間之外,你知道跑社團也能賺外快嗎?如何將自己的興趣結合社團變成打工?本期師青專題請到曾經或是現在是社團重要幹部的同學,來跟大家分享自己是如何投入學校社團,同時還能賺取外快。

接受全新的挑戰 校園記者副總編許紹萱

社教104校園記者副總編許紹萱認為,採訪新聞是件很酷的事情,再加上想接受全新的挑戰,因此於大一下報名校園記者。校園記者團隊分為行政、藝文、活動、學術四組,但是新聞分派的運作模式是「自由認領」。校園記者有個Google日曆,上面記載每天的社團活動、講座訊息等校園大小事,記者只要向組長登記便可自由選擇新聞線。另外也可以「自行開發」新聞,例如協助宣傳社團資訊、發掘校內值得探討的議題等。

所有校園記者發出的稿件會由公共事務中心支付稿費,文字檔計價方式為每字0.44元、影音檔一則327元。但許紹萱表示,跑校園新聞獲得的稿費不算是工讀金,比較像是bonus或福利,是跑新聞的一種肯定。加入校園記者後也有額外的賺錢機會,例如「傑出校友專訪」、「教發中心傑出教師專訪」等,稿費都是另外計算的。

除此之外,她更進一步分享於校園記者學到影音剪輯報導,這項技能對她幫助很大,只要將作品投稿至We公民新聞平台同時獲刊登即有1000元稿費。最後,許紹萱表示,她將繼續待在校園記者並致力於傳播更多正面議題,讓社會上多些正向的力量。

許紹萱專訪師大傑出校友紀惠容 圖/受訪者提供
許紹萱專訪師大傑出校友紀惠容 圖/受訪者提供

 

結合設計專長和魔術興趣兼賺外快 魔術社社長夏淵浩

「大二加入魔術社才開始學魔術,魔術和設計同樣都是我的興趣」設計系105夏淵浩說。

夏淵浩是現任魔術社社長,他表示,通常找魔術社表演,大多為師大周邊的公司、教育機構、學校校內活動,或者是藉由社團過去所累積下來的好口碑所認識的人脈,來主動聯絡魔術社提供接案表演機會。他進一步提到,魔術社近期接洽的案子有校內運動會表演、人事發展中心音樂會、幼稚園魔術教學以及銀行活動開場互動表演,這些案子的表演形式、節目和性質,都會依活動類型與對方的需求而有所不同。

夏淵浩說,當接到新的案子時,會在魔術社的FB社團中發文,公告給社員們了解表演時間和長度、表演形式以及酬勞,讓每位社員們可以根據個人擅長的表演項目決定是否接下案子。

 

協助職業魔術師商演 觀摩表演技巧和舞台魅力

通常到ㄧ、二月是公司尾牙季,魔術圈會比較熱絡,多數公司會安排魔術表演來炒熱尾牙氣氛,這時職業魔術師就會請認識的魔術社團;做為他們的助理,夏淵浩解釋,魔術這種東西,不能隨便找別人幫忙,因為不能讓行外的人知道秘密,這也是魔術師通常會找魔術社的學生當助手的原因之ㄧ,師大魔術社就曾經接過陳日昇以及吳冠達等職業魔術師的商演助理工作。

夏淵浩分享做為商演助理的經驗,他說在當助理的過程中,可以藉由觀察職業魔術師如何演出,來提升自己的表演技術,同時也可以親身感受那些極具舞台魅力的魔術師,是如何控制整個舞台氣場和現場氣氛。

不過他也坦言,接商演助理的case很累,助理的工作需要搬運和組裝魔術道具,這些道具通常會很重。像是他在過去曾經接過在飯店的晚宴秀助理,魔術師設計的表演內容是憑空變出一台直升機;面對如此龐大的魔術道具,飯店內沒有升降機,進出來往的人又多,最後絞盡腦汁才把直升機搬運到指定位置,當天工作也到凌晨兩、三點才結束。

有時當助理需要付出很多勞力和心力,工作時間又長,但相對換算所獲得的報酬不多,若與自己固定的繪畫教學打工比較,魔術接案的工作不固定,獲得的薪資整體換算下來不高,因此都將接案的酬勞都做額外的收入。

夏淵浩強調,加入魔術社並不是在意能不能接很多案子,賺取酬勞,他說,在魔術社獲得最多的是「擁有相同興趣的朋友和宣傳溝通的技巧」,在社團中,因為擁有設計專長,同時擔任社長及美宣,因此會依照社團每次活動的需求來設計與眾不同的活動文宣,讓魔術社在校內眾多社團海報中脫穎而出,吸引更多人,在這樣的過程中,他除了可以磨練自己的設計專長,同時也讓魔術社在社費預算上更好掌控。

除此之外,夏淵浩也會幫社員們製作「個人宣傳demo影片」,介紹社員的個人獲獎獎項、表演經歷,這些影片除了可以作為社團宣傳用外,也能夠幫社員們紀錄,做個人宣傳,他說,「真的很幸運可以在魔術社中,磨練和結合自己的設計專長。」

 

魔術社社長夏淵浩 圖/受訪者提供
魔術社社長夏淵浩 圖/受訪者提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。