英語系職涯講座 郭菀玲:態度決定高度

【記者蔡旻言/報導】

10月23日,英語系舉辦「職涯銜接準備」系列活動,邀請公視國際部國暨策略暨傳播組企劃師郭菀玲,分享職場經驗談。除了分享多元工作內容,郭菀玲也勉勵即將邁入社會的新鮮人:嘗試調整態度,迎接多元挑戰。

英語系舉辦「職涯銜接準備」系列活動,邀請公視國際部國暨策略暨傳播組企劃師郭菀玲,分享職場經驗談。除了分享多元工作內容,郭菀玲也勉勵即將邁入社會的新鮮人:嘗試調整態度,迎接多元挑戰。

 

外文系畢業,涉足多方領域的郭菀玲,坦言當初就職「沒有想太多」,抓到機會就嘗試不同工作。除了雜誌編輯、英語教師和自由譯者,她甚至曾在立法院擔任助理。轉換各職業跑道期間,「擁有專長」是她的優勢;郭菀玲憑著紮實的外文基礎,肩負翻譯與編輯的工作,就職節目企劃師時,也因此排除語言和文化隔閡,擔任不同國籍工作人員之間溝通、協調的角色。

郭菀玲分享職場經驗。圖/蔡旻言攝
郭菀玲分享職場經驗。圖/蔡旻言攝

 

另一方面,郭菀玲提到,除了本身專業,態度也是決定職業方向的關鍵。她說,必須身為完整的人,才能做好別人的兒女、別人的員工,或別人的配偶;重要的是,人若不成熟,就沒有能力思考自己的人生目標。

 

許多社會新鮮人在個人熱情與薪水之間游移不定,郭菀玲建議,「問題在於,你能不能找到真正的角度,去看待這個選擇」。沒有工作能持續一輩子,而擁抱無常便是一種積極的應對方式。

郭菀玲回答同學提問。圖/蔡旻言攝
郭菀玲回答同學提問。圖/蔡旻言攝

 

郭菀玲分享對新聞媒體的看法,她提及,因為收視率壓力,現在的新聞無法像以前一樣有深度;而面對這些狀況,媒體應重新思考自身定位,觀眾也要仔細覺察真相、保持清醒,她也強調,媒體、觀眾雙方都還有再教育和改進的空間。

 

 

 

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。