人發系請假需附證明 學生:違反比例原則 

【記者呂晏慈/報導】人發系今日(15)召開大四班會,專責導師張世茹說明系內請假規則,提醒同學除登錄請假系統外,還需附上知會授課教師證明,人發系104童鈴雅質疑此舉措違反比例原則,「就像對待高中生,忽視大學自主性」;經溝通討論,今天中午張世茹通知各級班代,未來請假規則按學校手續申請即可。

 

校內請假系統自102學年度更新後,研究生與在職專班學生始得於線上請假,另外,也增加直接上傳附件至系統功能,生輔組輔導員張淑卿提到,學生請假事務由各系所管理,校方僅規範大原則,隨各系情況不同,請假規範多有差異。

人發系請假單投影片。圖/呂晏慈攝
人發系請假單投影片。圖/呂晏慈攝

張世茹在班會說明,人發系教授希望了解課內請假狀況,因此轉請專導設計假單與規範,也希望同學尊重授課老師,公假與事假應事先知會,並將證明書上傳請假系統,才能批准假單。然而她也提及,這項規定成效不彰,開學至今收到一百多份請假申請,但有附上告知證明卻不到五人。

 

童鈴雅說,請假事先告知授課老師本來就是學生的義務,不明白為何仍需檢附證明,她表示了解張世茹努力平衡學生與教授雙方意見,但也請專導解釋所謂請假「正確性理由」;童鈴雅談到,專導一再強調可被通融的例外,不過並未具體說明,「既然這個制度是錯的,為什麼不直接廢除?」

張世茹說明請假規則。圖/呂晏慈攝
張世茹說明請假規則。圖/呂晏慈攝

專責導師制度上路以來引發諸多討論,以往人發系每年級三組都有各自的導師,總共十二名導師,如今專責導師張世茹卻得獨自照顧四百多名學生。童鈴雅表示,儘管校方設置專職導師立意良善,但作法不符目的,她舉例,許多專導本身是退休教官,或自行政單位轉換跑道,雖經過專責導師職前講習,可是仍無法全面理解學生需求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。