【2013 TED×NTNU】第三次策展結束 聽眾反應熱烈

【記者林家希、邱鈺倫、黃信維、陳嘉煒/報導】TEDxNTNU第三次策展「Big Reform, Big Challenge」於14日結束,研究型作家謝宇程、建國中學歷史科老師黃春木、景美女中國文科教師李佩蓉、大理高中地理科老師李勇毅、臺灣大學科學教育發展中心主任陳竹亭及網奕資訊股份有限公司北區經理陳進元,6位講者以短短18分鐘講解他們心中的教育理念。

TEDxNTNU策展人黎學謙期望學生在演講後能「got an idea and feel good」;《師青》記者也特別訪問到場聽眾,均表示獲益良多。

黎學謙對此次演講感到滿意,因為能順利表達策展時的構想,他期望同學參加演講後,能夠得到一些想法,在演講中,他不時關注同學的表情,看到同學專注抄筆記的情況而深受感動。他也肯定講者們的努力,願意花超過10小時去準備這場演講。美中不足的是,到場人數比預期少,他認為到現場與事後看影片的參與感不可相比。

聽眾羅世威表示,由於自己身兼教會課輔班主任,發現現今國中生學習缺乏動力,碰上這次活動談12年國教,故前來參加。他認為演講者的想法皆跳脫傳統框架,給了他教育上啓發,也比較清楚該如何跟家長溝通。

工教系104李建賢說,其實自己平常就有在關注TED,又對這次議題感興趣,他發現演講者有很多新想法都是平常課堂上學不到的,令他獲益良多;東亞系106李自欣對李佩蓉的演講印象深刻,與以往所受的教育不同,李佩蓉融入學生的教學方法讓她驚覺「原來教育也可以這麼有趣。」

地理系104陳俊安也認為李佩蓉的教學跳脫一般的教育方式,學生、老師都能達至「雙嬴」,與其一直給學生選擇題,倒不如幫助學生找到興趣。公領系103蔡其紘認為學生不應被動接受教育,也不一定要按既有教學規程學習,李佩蓉的教學打破既有體制,把師生價值擴展到最大,也讓他對社會教育有更多想像。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。