【559期】逆風展翅的青年 傾聽兒少族群的聲音

【記者蘇郁茜/報導】青年能具有什麼樣的力量?未成年的兒少族群,政府是否真的曾關注他們權益與未來?本次專訪教育部國教署第4屆青少年諮詢會(青諮委)學生代表黃佩琪,分享對於18歲公投修憲案的看法以及她的生命故事。

青少年諮詢會學生代表黃姵琪。圖/黃佩琪提供
青少年諮詢會學生代表黃佩琪。圖/黃佩琪提供

逆風成長 用行動與體制對話

黃佩琪坦言,會擔任青諮委的學生代表,與青春時期的家庭失能經驗有關。作為社會中的高關懷少年,她看見了社會中眾多兒少弱勢的困境,促使她想成為一個能「與體制對話」的人。

在課業繁重的高中生活中,仍奔波於與各團體、組織與立委間的對談和會議中,只為了讓更多人能關注兒少們的權益。「雖然很忙碌,但我覺得很有意義。」從她黝黑而明亮的瞳孔裡,有著不同於17歲少女的稚嫩與羞澀,取而代之的,是對於生命意義的堅定追尋。

兒少權益,一直是黃佩琪關注的重點。談到是否同意18歲公民權修憲案,她堅定地點頭,表示同意:「年齡並不足以代表個人參政的標準。」在逆風劇場以及其他學生組織接觸到的眾多人事物,讓她看見社會中某些青年的特殊境遇,使得他們比起一般人的思考方式更加成熟,對於公共事務也具有高度敏銳的洞察力,但政府現今的年齡門檻,顯然並沒有給予青年足夠的參與和發聲的管道,也造成青年權益無人關注的斷層現象。

另外,她也認為,想要推動18歲公民權,也是因為「18歲」離兒少身分並不遠,18歲的人對於兒少階段的體會和印象仍深刻,也才更有動機與力量使用公民權,聲援「兒少」這些常被社會大眾忽視的群體的權益。

教育部國教署青少年諮詢會培力及傳承活動。圖/黃佩琪提供
教育部國教署青少年諮詢會培力及傳承活動。圖/黃佩琪提供
2022 iWIN兒少網路安全年會兒少與談人。圖/黃佩琪提供
2022 iWIN兒少網路安全年會兒少與談人。圖/黃佩琪提供

生命影響生命 深信演講表達的力量

「生命影響生命是一件刻骨銘心的過程。」現正作為逆風劇團的青年講師的黃佩琪,因為過去曾深深被演講撼動,令她想成為講師,將自己的人生故事與想法,化作語言的種子,植入聽者的生命中。在未來茁壯成真實的行動、進而改變社會。

她認為,所有的議題倡議,都比不上當事人親身分享的方式。她參與的青年組織,也在今年針對18歲公民權進行「街頭宣講」活動,透過青年自己的行動與發聲,社會大眾也才能更真實地瞭解,為何她認為需要通過18歲公民權。

2022貧窮人的台北議題講座。圖/黃佩琪提供
2022貧窮人的台北議題講座。圖/黃佩琪提供

青年如何溝通 課堂中的靠近與傾聽

誠然,青年的發聲權益相當重要,但台灣的教育場域中,是否針對「公民溝通」有相關的課程呢?仍在校園中學習的她,提及上過一堂叫「模糊自己,靠近你」的公民課。老師會指引學生在與他人溝通時,如何合宜地表述自己的想法,也會透過「議題式教學」,如原住民加分制度、月經課稅的制度反思與冤獄平反等事件,幫助學生觀察社會現象,進一步產生思辨與表達能力。她燦爛地笑著說:「我很幸運遇到一個認真的公民老師!」