【558期】體會古琴悠悠之美 悠悠琴社專訪

【記者黃芯玟/報導】悠悠琴社社長盧亮廷曾是臺大古琴社的社員,當時,他認識了一群熱愛古琴的師大同好,不過礙於臺大校規限制,師大學生無法自由進出琴房練習,練琴相當不便。盧亮廷有感於同好們對古琴的熱愛,決定於今(2022)年成立屬於師大的古琴社「悠悠琴社」。

悠悠琴社社徽。圖/盧亮廷提供。
悠悠琴社社徽。圖/盧亮廷提供。

琴藝並非重點 盧亮廷:古琴首重修身養性

經由幹部們討論,新創的古琴社以「悠悠琴社」作為社團名稱。悠悠琴社期許社團成員悠悠而行,一步一腳印。盧亮廷希望社員能抱持閒適悠悠的「安適之心」學琴、聽琴、彈琴,也期許「社團悠悠無盡,能不斷綿延下去」。

盧亮廷說:「彈奏古琴比起琴藝精湛,更追求的是修身養性。」彈奏古琴不是為了彈給別人聽,聆聽古琴也不是為了分判技術的優劣,最重要的是彈奏者或聆聽者本身,能夠享受、陶醉其中。因此,他也希望打造一個「友善溝通、互助向前」的團隊。悠悠琴社的定位將以樂趣為主,重在推廣古琴,擁有負擔輕且「悠閒安適、和樂融融」的氛圍。

古琴對於沒有其他音樂基礎的人非常容易入手。因為彈古琴看的是「減字譜」,即依手指位置寫成「指法譜」,因此,即使是零基礎的人也可以很快上手。盧亮廷歡迎大家加入古琴社,感受古琴之美!

悠悠琴社幹部線上會議。圖/盧亮廷提供。
悠悠琴社幹部線上會議。圖/盧亮廷提供。

One thought on “【558期】體會古琴悠悠之美 悠悠琴社專訪

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。