【558期】公館校區學二舍啟用 宿舍生活即教育一環

【記者彭馨褕/報導】今(2022)年9月起,圖書館將舉辦文物特展與百年論壇;製作百年校史動畫影片;出版校慶專刊、校史書籍《伊藤圭典日記》,以及臺北高校學友會刊物《翔風》創刊號復刻版;轉譯校史,邀請校友漫畫家左萱與陳中寧,分別繪製《芭蕉的芽》、《蕉兵戰時記》漫畫等。期盼透過百年校慶活動,讓正逢師大百年的115級新生認識悠遠的校史。

各嘉賓與會慶賀 見證學二舍興建到落成

公館校區新宿舍啟用儀式,在清晰響亮的鑼鼓聲以及氣勢軒昂祥獅獻瑞的祝福下,隆重揭序。校長吳正己表示,學二舍代表師大邁向新階段。步步回溯自103年規劃興建之緣由,一開始為因應住宿學生眾多,向教育部申請補助經費,提高學生住宿率與擴大居住空間。但隨著工程推進與學生對於宿舍需求的轉變,學校不只希望提供宿舍讓學生居住,也密切地與校區附近的鄰里溝通合作,更進一步考量學生的活動空間,以及宿舍視野景觀等因素,盼望營造優質的學習環境與生活品質。

另外,未來除了增設校區間往返接駁車,也希望透過響應臺大系統倡議的「大學之道」特色單車道計畫,保障學生往返校區的便利性與安全性,落實綠色通勤的概念。

開放暑宿生體驗 外縣市新生均可入住

學二舍樓高地上18層,地下2層,共計3020個床位,110學年度暑假已開放暑宿學生申請體驗入住。「公館校區新宿舍啟用規劃第18次會議」中決議,除臺北及部分新北市學生外,「外縣市大一新生」均可抽中床位。剩餘床位則配合教育部防疫政策,部分留作防疫床位。

國文114陳迎雙分享她的體驗感想,因為很多設備還在裝修當中,目前只能進出寢室、廁所、沐浴間和交誼廳:「由於是防火門的關係,門有些厚重,在開關門時無法避免會製造一些聲響,門是採刷卡式的,進出寢室都要一直帶著臨時卡……只是忘記帶卡出去就完蛋了。」她表示,交誼廳目前只有桌椅、飲水機和洗手臺,有些悶熱;寢室和衛浴空間則相當舒適:「整體來說,學二舍的環境蠻舒適的,寢室個人空間也比較大。」

新宿舍運動的典範 達到翻轉教育的可能

立法委員吳思瑤提及,過往政策規劃並不重視學生宿舍的環境,因為舊時代價值認為「宿舍不是學習空間」。但她強調,現在是新世紀宿舍運動的重要關鍵,

而師大,即代表新宿舍運動的典範。她表示,透過親身與學生晤談、申請經費補助、推動政策誘因等行動,盼望在未來達到「宿舍就是生活,生活即是學習」的翻轉教育想像。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。