【558期】學生心理健康的守門員 師大輔導資源報你知!

【記者羅苓芳/報導】學生墜樓憾事頻傳,高教心理健康議題受到大眾高度關注。浮上檯面的悲劇促使社會開始檢視大專院校是否具備暢通的諮商輔導管道,讓每位有需求的學子即時得到完善的回應。學生輔導中心作為學生心理健康的最前線,設有多位專業心理師與諮商預約服務,期有效提升學生輔導品質。

線上申請預約:輔導系統專業化

學生輔導中心位於圖書館校區綜合大樓五樓,共有28名心理師與8名實習心理師,業務項目包含個別諮商、團體諮商、心理測驗、心理衛生推廣以及志工服務。若學生欲申請諮商,首先需登入校務行政資訊入口,點選學務相關系統後,可看見最下列選項為「諮商輔導服務e化系統」,進入填寫申請表,即可等候諮商通知。

校長吳正己於2020年受訪時表示:「校方已指示學務處補足諮商人力,並要求各級導師和學輔中心加強對學生的關心。」中心除了提供諮商服務,也規劃多場團體工作坊活動,幫助參與者在輕鬆有趣的交談中了解自己與他人;另,中心每學期皆會挑選身心健康、生涯發展等相關主題撰寫專題文章,協助讀者進行自我調適,開展未來規劃。

同儕輔導資源:學輔志工團

若學生希望不需等候便可以有個盡情傾訴的空間,由學輔志工輪流值班、位於女一舍交誼廳門後的「心靈小棧」是情緒抒發的好去處。小棧裡有各式各樣的牌卡,能幫助學生探索自身情感與生涯規劃。若是害怕與人面對面接觸交談,可參考志工團服務的線上匿名傾訴管道「解憂雜貨店」,全天開放表單填寫,再交由志工給予建議及方向。

現任學輔志工團團長徐詩婷表示:「來到學輔中心,不必擔心自己的情緒不被接納,也不用感到過多的壓力,志工們及專業的心理師都很願意陪伴每一位需要溫暖的師大人。」此外,學生也可善用本校為落實導師輔導工作首創的「專責導師制度」。由各學系專責導師負責學生生活事務與特殊事件之處理,盼望落實輔導機制,採取積極態度面對學生的心理需求,促進學生健康學習、穩妥發展。

心靈小棧位在女一舍旁,提供學生另一個陪伴的管道。圖/蔡晉瑞攝
心靈小棧位在女一舍旁,提供學生另一個陪伴的管道。圖/蔡晉瑞攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。