【557期】揭開EMI的神秘面紗 專訪教育系教授林子斌

【記者陳子敏、蔡晉瑞/報導】為了因應全球化浪潮,教育部於110年7月正式推動「全英語授課」(English as a Medium of Instruction, EMI)計畫,配合此計畫,師大也開設多門全英語授課課程,然而對突如其來的變化,學生和老師們都對此政策抱有諸多疑問。對此,曾任教於雙語國家新加坡、擔任中學英語教師,擁有豐富教學經驗的教育系教授兼副教務長林子斌,將帶領我們一同深入了解EMI政策推動的點點滴滴。

全英語授課數位課程補助詳細內容。圖/取自臺師大網路大學辦公室網站
全英語授課數位課程補助詳細內容。圖/取自臺師大網路大學辦公室網站

英語口音需要適應 EMI不改變課程內容

當學生修習採取全英語授課的課程時,最容易遇到老師英語口音重、英文授課導致學習吸收困難等問題,林子斌認為可以從「教師」與「學生」兩個面向分析。「教師普遍口音較重是正常的現象」,林子斌覺得自己雖然待過英國和新加坡,但他的口音仍有腔調,因為每個人的母語一定會影響自身的英文發音,再加上現今英文早已不是「英國人的英文、美國人的英文」,英文已經成為全球通用的語言。若是學生畢業後出國發展,或進入跨國企業,其實也會遇到不同口音的人,這些都需要一些時間去適應,畢竟每個人的英文口音不同本來就是社會的常態。此外,林子斌以自己在教育系開設的「教育研究法」課程為例,他開設兩個班,教學內容完全一樣,只有語言的差別,因此他認為EMI只是改變教學的語言媒介,在教學內容上是沒有變的。

教育系教授兼副教務長林子斌。圖/取自師大新聞

學生有能力適應 EMI提供更多課程選擇  

有關學生在課程吸收成效方面,林子斌表示經過校內EMI團隊調查,師大學生的英文整體程度在全國算是名列前茅,因此他相信學生有能力適應全英語教學課程,且全英語教學課程並非強制,就算學生四年內皆不修習全英語課程,一樣可以順利畢業。林子斌表示學校對於雙語教學政策,一貫立場都是讓想精進自身英語能力的學生有更多選擇,給予學生更多練英語的機會,並培育特定專業領域的雙語人才。

彈性訂立政策KPI 校內教師參與積極

提及如何測試雙語課程成效,林子斌教授提到每年六月為教育部訪視期,教育部會派人查看實施雙語教學的各校是否有達成KPI,像是「2024年至少25%學生大二起英文能力達B2以上(大二指112學年度入學);2030年至少50%學生大二起英文能力達B2以上等」,但目前因相關政策正邁向彈性化,所以學校可自行在教育部編列的KPI項目中,挑選較適合該校學生的標準。以師大為例,因卓越於教育領域,校方便想藉此在雙語教師培訓課程中加入教學法,以逐步提升大學教授的雙語教學能力,林子斌相信一旦有好的教學品質,學生在語言轉換上的銜接也會更加順利。另外,林子斌教授也提及師大共有800多位教授,目前已有100位以上參與雙語教師培訓,這表示校內教師踴躍程度高。林子斌期望隨著師資和政策發展日益健全,能用不強制、無壓力的方式,給學生一個精進英語的環境,並逐漸與國際接軌,讓校方和學生能達成雙贏局面。

文學院開設之EMI相關課程實況。圖/取自臺師大文學院網站
文學院開設之EMI相關課程實況。圖/取自臺師大文學院網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。