【557期】厚植學生英語能力 EMI課程提供助力

【記者程怡慈、蔡晉瑞/報導】臺師大於本學期開始實施全英語授課(English as a Medium of Instruction, EMI)計畫,即EMI計畫,提供學生更完善的全英文學習環境,再搭配課外相關的支持系統,希望能藉此提升師大學生的英語能力,並讓學生未來能有與世界接軌的國際競爭力。此次師大青年透過採訪劉美慧教務長,深入探討EMI計畫的推動情況與成效。

校內豐沛資源輔助 全英語學習更進一步

師大身為教育部「重點培育學校」計畫的四所大學之一,自110學年度開始實施EMI計畫,成立雙語辦公室,並與校內系所進行多方的溝通協調。除了少部分系所有自身規劃而不參與,其餘系所都開出基本18學分的全英語課程架構,讓學生都能有更多機會修習全英語課程。

除一般課程外,EMI計畫的另一個特點是「擁有豐富的學習支持系統」,包括校方會提供學生考取英語檢定的獎勵,還有修習相關英文課程的補助。同時每學院皆會有專屬的EMI雙語專員,透過搭配其擅長的領域,在相關資源上提供引導,讓學生學習上的不同需求能被滿足。另外學校也設立英語學術素養中心(CAL),提供學生英文報告或作業的免費諮詢輔導,使學生在修習EMI課程時,能獲得更好的學習成效,且中心也鼓勵學生多參與不定時舉辦的工作坊及研習課程。

師大英語素養中心寫作諮詢類別介紹。圖/取自臺師大英語素養中心網站
師大英語素養中心寫作諮詢類別介紹。圖/取自臺師大英語素養中心網站
師大英語素養中心口說諮詢類別簡介。圖/取自臺師大英語素養中心網站
師大英語素養中心口說諮詢類別簡介。圖/取自臺師大英語素養中心網站

EMI計畫達標率滿分 盼學生提升競爭力

校方表示EMI計畫實施後,成效良好且師生參與度高,不但達標教育部規定的目標——2021年大二及碩一需各有一定比例人數修習EMI課程,也讓全校的修課人數與開課數相較上學期大幅增長,例如:校內開課數多了近百門,修課人數則增加了一千多人。不過劉美慧強調,EMI計畫的重點在幫助學生打造更好的學習氛圍,並透過課堂大量英語的聽說讀寫練習,快速增進學生普遍較為缺乏的口說與寫作能力,並完全沈浸在全英語授課的環境,藉此讓學生未來能充分發揮英語實力、提高其自信心,進而獲得一定的國際競爭力。

文學院開設之EMI相關課程實況。圖/取自臺師大文學院網站
文學院開設之EMI相關課程實況。圖/取自臺師大文學院網站

自主學習的年代 從選擇中開創機會

關於EMI課程的證明,校方表示當學生修畢EMI課程學分時,將會根據EMI課程學分數佔總學分的比例,分成五個等級並註記於成績單上,作為未來企業或進修參考的證明之一。同時劉美慧也提醒同學,修習EMI課程並非只是為了表面上的好處,而是應該清楚自己的學習動機與未來方向,再行選擇是否要修課。她表示雖然EMI課程基本上都是以選修為主,也不具備強迫性,但相較於過往單純的英語課程,EMI計畫其實能提供給學生更多的幫助,因此學生若能充分利用在學期間,適時把握校內EMI計畫的相關資源,將能開創出更多不同的未來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。