【557期】助力還是阻力?學生會學權部談EMI課程對學生的影響

【記者黃瑀喬、蔡晉瑞/報導】EMI雙語計畫目的在於藉由全英語授課,強化學生英語能力。但臺師大學生會學權部部長林于玄認為,目前全英語授課的作法過於強硬,學校在推動計畫上仍有許多方面需進行調整。

「雙語」只能華語配英語?政策背後隱含的價值觀

林于玄認為雙語教育計畫中的「雙語」,應該是母語加上第二語言,但官方卻直接認定是華語加上英語,這樣的政策不僅排除了其他語言,也因為EMI計畫擁有龐大經費補助,變相排擠其他語言的生存空間。此外,臺灣社會長久以來常以英語程度好壞做為判斷學生依據,EMI課程獨尊英語的方針更可能會加深這樣的觀念,如此一來反而會引起學生的焦慮與排斥,進而減損其對英語的學習動力。

臺師大學生會學權部長林于玄。圖/林于玄提供
臺師大學生會學權部長林于玄。圖/林于玄提供

EMI影響學習成效 學生選課自由受限

關於EMI課程推行的實際情況,林于玄表示「教學現場常能看到老師先以英文授課,之後再用華語復述內容,導致學生需花費雙倍時間吸收知識,進而造成學習成效不佳」。此外,當用華語講述都難以理解的課程變成全英語授課,學生就必須具備學術英文或先備知識背景才能順利學習,也使本身英語能力較弱的學生課程選擇減少。

在選課自由方面,學校雖承諾會給予學生選擇權,仍能修習一定比例的華語授課課程,但實際上因為系選修課程開設數量不足,或原有課程教學品質不夠良好等因素,使得學生半被迫選擇修習全英語課程,最後淪為形式上的自由選課。

文學院開設之EMI相關課程實況。圖/取自臺師大文學院網站
文學院開設之EMI相關課程實況。圖/取自臺師大文學院網站

EMI課程推行 維持一定教學水準是重點

談及EMI課程可能會對學生造成的主要影響,林于玄說:「並非所有課程都適合用英語授課,在學生有一定的語言門檻和知識門檻的情況下,維持一定的教學品質非常重要,不能為了推動EMI政策就讓學生損失受教權益或應該享有的課程品質。」此外,由於現行的EMI計畫執行指標為全英文授課之課程數,重量不重質,林于玄呼籲,可藉增強教學評鑑制度來保障教學品質,真正有效地提升學生英語能力。

彈性實施英語授課 確實提升英語能力

有學者建議「學習語言時應先用母語建立學生信心」,林于玄認為開設EMI課程時,應同時開設一門課程內容相同但以原先語言授課的課程,給予學生其他語言的選擇,達到實質的選課自由,同時能增加學習成效。「每種語言背後都有一套思考邏輯,用我們母語習慣的思考方式來輔助接觸與學習另一種語言,或許效果會比全面使用英文邏輯學習英語更顯著,因此才希望雙語教育能以母語輔佐。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。