【557期】游泳館整修完工 泳隊訓練回歸本部

【記者林芊佑/報導】游泳館整建期間,不僅校內師生與校外人士無法使用館內設施,游泳課程與訓練也必需移至校外進行,進而衍生出許多狀況。對此校內游泳隊也針對練習上面臨的問題,做出應變措施。

交通、空間成難題 泳隊練習內容受限

游泳館整修工程將近三個學期,甲乙組游泳隊與校內游泳課,都必須至臺科大借用泳池,游泳隊的訓練也受到影響。女子甲組游泳隊教練鄭國輝表示,主要影響在於空間和器材的使用:「到校外練習必須配合他們的規定,由於場地不是自己的,在訓練上就會綁手綁腳。比如甲乙組一起訓練,想用兩、三個水道,但規定一組只能用一道,這樣的情況下,將近20人在一個水道裡,練習的空間就會被壓縮。」乙組游泳隊成員也表示:「擠在一起容易撞來撞去,有些課表沒辦法操作,訓練內容也受到限制。器材如藥球、浮板、蛙鞋等,在校內游泳館可以自由使用,但到外校就要自己帶,或是直接取消相關的練習項目。」

游泳館整修期間,游泳課的開課班級也因此減少,鄭國輝透露:「上課時曾有學生反映,覺得去臺科大上游泳課要通勤,交通上很不方便。游泳館重啟後,學生選修游泳課的意願提高,相比之下,在臺科大開課時比較不踴躍。」

游泳館一樓游泳池。圖/周佳雯攝
游泳館一樓游泳池。圖/周佳雯攝

泳隊回歸校內訓練 與泳池開放時間錯開

對於整修前後的差異,鄭國輝認為「從外觀上來看,是值得期待的」。目前游泳館的規劃為二樓是教練、校隊的休息室,三樓是重訓室,四樓則是會議室、辦公室,「最主要是三樓的重訓室,未來若正式啟用,就近訓練會更方便」。

在游泳館整修前,泳隊練習時間與游泳館對外開放時段衝突,所以只能使用兩、三個水道進行訓練。「現在學校同意泳隊在晚上訓練,與泳池對外開放時間錯開,也讓泳隊有更自由的空間練習。」鄭國輝也補充:「目前的問題是看臺區域沒有開放,泳隊使用的範圍僅限於泳池周邊,因此器材只能堆在一起,有些訓練設備沒有地方可以妥善安放。」

游泳館三樓空間。圖/周佳雯攝
游泳館三樓空間。圖/周佳雯攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。