【557期】場館啟用意見調查:僅半數將學二舍視為住宿第一志願 近五成不知泳池整修期間可用臺科場地

【記者李采庭/報導】《師青》於111年3月進行「學二舍及游泳池啟用意見調查」,共收回166份問卷。其中將學二舍列入宿舍申請之第一順位,與不考慮填入第一志願者各占半數。不列為第一志願的原因包含「認為學二舍住宿費過高」、「認為交通不方便」,兩者各佔約四成,東亞113黃睿哲分析:「我認為學二舍的雙人套房費用過於昂貴,比照鄰近的臺大太子學舍,同樣是雙人套房,但費用只要5100,且太子學舍地段比師大分部還要方便許多,綜合以上所述,希望學二舍的費用能降低。」將近八成填答者表示,應該加開交通車班次,以滿足學生在本部與分部之間往返的需求,另有三名填答者對此建議學二舍開放分部生優先入住。

資料蒐集/李采庭、製作圖表/楊紫葳

四人雅房以床位在上、書桌在下的方式設計。圖/林利玲攝
四人雅房以床位在上、書桌在下的方式設計。圖/林利玲攝

在同一份調查中,僅約五成填答者知道游泳館整修期間,師大教職員工生可使用臺科大游泳池,超過九成的人於此期間不曾游泳;約五至六成填答者表示游泳館啟用將提高他們游泳與體育選修游泳課的意願。此外,約八成填答者對於開放校外人士使用游泳館,持反對或中立意見,理由多為「可能影響游泳課上課或游泳隊練習」、「可能影響教職員工生在課餘時間游泳的權益」、「有安全或衛生疑慮」等。同意開放的一位營養112學生表示:「如果能避開上課時段,做好規範。維護好整潔與設備,不要影響到學生權益的話,我覺得是可以開放的。」

游泳館一樓游泳池。圖/周佳雯攝
游泳館一樓游泳池。圖/周佳雯攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。