【557期】不只能游泳——游泳館增設健身中心 待暑假後全面開放

【記者周佳雯/報導】游泳館從108年9月開始整建,直至今年(111年)3月初有限度開放學生於平日中午使用游泳池。此次工程除修繕老舊的屋頂及天花板,也將游泳館從兩層樓改為四層樓,待使用執照申請成功即可全面啟用。

游泳館屋頂結構。圖/周佳雯攝
游泳館屋頂結構。圖/周佳雯攝

優化空間添設備 老舊設施重補強

游泳館整建工程耗時約一年半,包括設計費與工程費總計近9000萬元,立案招標的監視器更新則花費約300萬元。其中最大的改變是將一樓游泳池上方大部分的水泥看台拆除,並重新規劃成四層樓的空間。針對三四樓空間的運用,體育室場地管理組組長林慶宏表示,三樓將設置為健身中心,增添數種智能健身器材,打造一座智能游泳館;體育館地下一樓的運動傷害防護室,以及體適能中心將遷移至四樓。一樓亦規劃商店進駐,希望校內外使用者有更好的使用體驗。

游泳館三樓空間。圖/周佳雯攝
游泳館三樓空間。圖/周佳雯攝

除了空間優化,整建時也將屋頂拆除並搭建全新的金屬板,使雨天時游泳館仍能使用如常;而之前會漏水的地下一樓女更衣室及小訓練池天花板也重新補強。一樓入口處添設電子閘門,使用者須刷卡入內,改善未付費人士偷偷混入館內的情形。

游泳館電子閘門。圖/周佳雯攝
游泳館電子閘門。圖/周佳雯攝
游泳館女更衣室天花板。圖/周佳雯攝
游泳館女更衣室天花板。圖/周佳雯攝

全面開放需獲使用執照 體育室評估是否委外營運

由於疫情影響,承包商曾申請契約暫延,且於整建中也發現許多規劃外需做補強的結構,故而修繕工期超過原本預定的一年。現今游泳館僅提供週一、週二、週四、週五的午間時段給教職員生免費使用,林慶宏表示:「我們場地還沒有驗收,現在也沒有使用執照。而游泳池則因為沒有改,所以無使用執照的問題。」至於何時能全面開放?需待獲得使用執照,預計得至7月後。

「如果用傳統的人力做營運管理其實是有限的,學校方有鼓勵我們去做委外經營。」林慶宏提到,整建工程支出龐大,且新設空間致使人力需求增長,若依照先前營運模式很可能會入不敷出,因此體育室正評估仿造他校,改成委外經營的可能性。不過尚需長時間籌備,而校內課程與訓練的維護是評估的重點,期望能保障游泳館同仁的工作權益。

游泳館一樓游泳池。圖/周佳雯攝
游泳館一樓游泳池。圖/周佳雯攝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。