【111全大運】專訪一般組羽球隊:為自己,更為團隊全力以赴

【記者黃瑀喬/報導】111年全大運於5月7日至11日舉行,師大羽球一般組團體在北區預賽惜敗,但參加男女乙組個人單打賽的選手周俊宏和周孟平皆成功晉級,拿下全大運會內賽門票。在球場上綻放光彩的背後,選手們有著什麼樣的練習故事與心路歷程?

打球能做什麼?選手們眼中的羽球

對師大乙組羽球隊員們而言,打羽球不僅是成就感來源,也是一種生活習慣,晉級全大運單打賽的周俊宏更表示,由於加入羽球隊,才能認識這些可以交付信任的夥伴,「出社會會認識各式各樣的人,可能好壞都有,但在球隊認識的人通常都是很正面的。」因此,練習羽球已經成為隊員們大學生活中不可或缺的一隅。

師大乙組羽球隊合照。圖/鄭煜姍提供
師大乙組羽球隊合照。圖/鄭煜姍提供

面對難關 球隊自尋出路

在進行羽球訓練的過程,並非全是快樂與自信,每位選手或多或少都會遭遇煩惱。前任隊長鄭煜姍就談到,由於羽球不是自身專長,因此在打球與其他要務間遇到衝突時相當糾結。「我這麼不擅長羽球,還要花這麼多時間嗎?我會得到什麼成果?還是我應該把時間花在更擅長的事情上,讓自己更有成就感?」即使曾有過自我懷疑,仍須為生活找到平衡。

鄭煜姍參與全大運北區預賽。圖/鄭煜姍提供
鄭煜姍參與全大運北區預賽。圖/鄭煜姍提供

面對疫情帶來的挑戰,羽球隊又是如何應對?鄭煜姍回應,疫情的考驗其實早就開始,去年的經驗讓今年的球隊更能從容應變,也知道疫情來襲時如何在家自主訓練。因此,今年疫情對球隊的影響比往年小。現任隊長周孟平認為,無論疫情如何,該打球時就打球,盡力找尋可供練習的場地,在疫情的夾縫中尋求繼續練習的方法。

預賽競爭激烈 雖進步仍無緣晉級

「戰況比原本預期的還熱烈,沒想到我們可以打出很有機會進八強的感覺,大家好像發揮了超乎原本的實力。」在談到北區預賽時,羽球隊員黎姿含欣喜說道。受訪的隊員們大多認為今年球隊進步許多,處於近幾年來的最佳狀態,沒能打進全大運團體賽十分可惜。

除了對整個團隊感到惋惜外,也有選手因突如其來的意外而留下遺憾。現任隊長廖先翊坦言,自己比第一場男生團體北區預賽時,因為膝蓋驟然疼痛而無法上場,第二天又在上場前比賽就結束了。辛苦練習了一年,最後卻沒有上場發揮的機會,讓他心裡很不是滋味。

羽球隊員專注於比賽。圖/鄭煜姍提供
羽球隊員專注於比賽。圖/鄭煜姍提供

為了團隊 球員共同努力

對於接下來的目標與期許,成功打入羽球單人會內賽的周孟平及周俊宏堅定表示,能從競爭激烈的北區脫穎而出,便已達成一定目標。未來想在與對手的切磋中,看看自己的實力程度。周孟平說明:「今年有積分壓力,所以才把一些人抽開來打個人賽,但其實我們有個共識:『這是為了明年可以帶大家一起去打團體賽。』」原來羽球隊一直以來都是讓隊員堅持下去的能量來源,也是他們努力的原因。

上任隊長鄭煜姍和王瑞禧則期許,即將進軍全大運的隊員能帶著球隊對他們的祝福,在場上盡情揮灑一年來累積的實力。鄭煜姍感嘆:「這幾年看著乙組球隊慢慢變好覺得很感動,也希望球隊未來能帶著這股力量走下去。」王瑞禧則期盼未來在比賽前後務必要調整好心態。

周孟平(右)晉級會內賽,周俊宏(中)榮獲北區預賽第四名。圖/鄭煜姍提供
周孟平(右)晉級會內賽,周俊宏(中)榮獲北區預賽第四名。圖/鄭煜姍提供

責任編輯/楊紫葳
核稿編輯/吳質然