【111全大運】專訪游泳選手蒯文:劈波斬浪,「泳」抱精彩瞬間

【記者蘇郁茜/報導】自2020年因疫情影響,使眾多運動競技選手失去展現實力的舞台。111年全大運,以「#超越你的以為」為大會核心精神,展現即使在嚴峻考驗下,選手們仍堅毅地克服外在挑戰,力求自我突破的運動家精神。本次《師青》採訪師大乙泳隊成員——蒯文同學,瞭解參與全大運賽事的心路歷程。

師大乙泳隊—蒯文選手
師大乙泳隊蒯文選手。圖/蒯文提供

賽事接連取消 挑戰不斷仍堅強克服

蒯文表示,疫情對團隊最大的影響,莫過於賽事延期或取消。她補充,前年全大運因為延期,造成訓練計畫與訓練週期皆須重新排定,教練與選手承受龐大的心理壓力,因此需調整生涯規劃。至於行政層面也須重新安排交通住宿,相當耗時傷神。去年全大運則在賽事第四天時疫情升溫,頓時面臨潛在的染疫風險,氣氛相當緊張。她認為,這時團隊更需要充分地溝通和達成共識,才能在動亂的時局,順利前行。

111年授旗典禮師大乙泳隊合照
111年授旗典禮師大乙泳隊合照。圖/蒯文提供

疫情動盪考驗 重新省思與自己深層對話

疫情迫使師大乙泳隊發展出因應策略,變得更有策略應對疫情。然而,除了面對比賽的壓力,不可否認的是疫情動盪更加劇隊員的焦慮感。面對這樣的處境,團隊會透過「彼此分享感受」的方式,共同分擔情緒並給予對方回饋。

面對外在與內心雙重壓力的煎熬,蒯文告訴自己:「最重要的,是把當下的事情做好。」她認為,回頭觀望自己練習的過程,實力其實便在每次的練習慢慢提升。因此,「肯認自己的努力」成為調適心態的關鍵。透過事先思考、規劃比賽流程和準備工作,適當地安排和演練,對於賽前的心理調適皆有助益。

提及訓練過程中印象深刻的事,她說:「練習是平凡的,但是最有意義而驚喜的時刻,是發覺自己做到以前無法達及之事,如看似簡單,實則不易的『高肘抱水』 。」她強調,看見自己的成長,是在運動員生涯中最感欣慰之事。

師大乙泳隊在烈陽下進行訓練
師大乙泳隊在烈陽下進行訓練。圖/蒯文提供

四年終戰時刻 成未來發展之基石

問及此次參與全大運的意義,她認為全大運是自己大學生涯的「最終戰」,是四年訓練的最終成果和參賽經驗的實力展現。對於游泳的熱忱和喜愛,絕不會止步於此,參與全大運之於她,更是日後發展的重要基石。

師大乙泳隊參與全大運
師大乙泳隊參與全大運。圖/蒯文提供
師大乙泳隊團體照
師大乙泳隊團體照。圖/蒯文提供

責任編輯/楊紫葳
核稿編輯/吳質然