【111全大運】專訪網球女團:自己跟自己的比賽

【記者李采庭/報導】由師大乙網組成的「女團」,在5月5日出戰全大運一般女子組網球團體賽,止步八強。隊長方思涵認為,網球場上每一次的揮拍都是是與自己的比賽,但這不影響她對乙網的歸屬感,希望能與隊友們一起打球到畢業。

每一次揮拍都是與自己的比賽 乙網女團出戰全大運

身為全大運一般女子組網球團體賽選手,社教113李聿參加全大運的初衷其實很簡單,既然身為師大乙組網球隊(簡稱乙網)的球員,享受校隊的資源,無論有沒有贏球的信心,都要作為學校的代表,參加比賽「拚一下」。

乙網女團與隊狗合照,李聿為後排左二,方思涵為前排中間。圖/李聿提供
乙網女團與隊狗合照,李聿為後排左二,方思涵為前排中間。圖/李聿提供

李聿從小就有打網球的經驗,然而小時候的她並不喜歡這項運動,直到大一下學期,才為了排解壓力,重新拾回對網球的鍛鍊。加入師大乙網後,李聿感覺到自己的進步,也在團隊中找到了歸屬感:「覺得有一個團體向心力跟個人成長的動力在裡面,讓我想要繼續在這個運動上進步。」一般組網球團體賽的隊長東亞113方思涵,則是被教練發掘進入乙網,她說:「我覺得網球更像是自己跟自己的比賽,即使是雙打,每一次的揮拍也都是自己一個人決定。」網球的失誤沒辦法由隊友幫忙補救,因此她在失誤時覺得特別愧對隊友。不過她也和搭檔約定,打出好球時,要互相擊掌鼓勵,這也是她認為上賽場後最期待與振奮的時刻。

網球女子組團隊賽雙打比賽照片。圖/李聿提供
網球女子組團隊賽雙打比賽照片。圖/李聿提供

最期待穿上團服 疫情成比賽最大考驗

由於疫情趨於嚴重,方思涵與李聿賽前最緊張的事,並非擔心技巧不足或面對強大對手的心理壓力,而是是擔心自己被匡列、被迫棄賽。看著身為雙打主力的隊友因為需要居家隔離,無法參與比賽,李聿選擇盡量遠距上課與請假,幾乎足不出戶。「個人情緒那些都還可以自己調整,但天災人禍我們真的完全沒辦法。」她無奈6地說。方思涵則對此格外有感觸,因為是隊長,看著隊友因為無法上場而黯然的樣子,自己也很傷心。

儘管處在疫情風險下,方思涵與李聿仍非常期待穿上新訂製的女團團服,等待上場比賽的那天到來。兩人談起團隊約定好5月5日要穿團服,聲音裡都帶著笑意:「會覺得更有『一個團隊』的感覺吧!」方思涵說。

李聿比賽照片。圖/李聿提供
李聿比賽照片。圖/李聿提供

勇於挑戰克服緊張 一起打球到畢業

上場時難免會緊張,李聿認為,雖然有時候因為緊張便打比較保守的球,有時候就是要『敢』:「如果你這個時候都不敢,那你什麼時候才要打你想要的球?」她的聲音充滿了堅定與幹勁。

李聿提醒所有運動員注意身體健康,不要因為肺部的疾病,造成無可挽回的傷害。同時,她也希望隊友即使真的被迫退賽,也不要自責,因為所有隊友都是她繼續打下去的動力。方思涵則是想感謝隊友:「謝謝我的隊友們,讓我找到屬於我的歸屬感,希望我們能一起打球到畢業!」

乙網女團團服合照。圖/李聿提供
乙網女團團服合照。圖/李聿提供

責任編輯/楊紫葳
核稿編輯/吳質然