【111全大運】怕輸就是怕進步 全大運一般組桌球混雙專訪

【記者李采庭/報導】師大乙組桌球隊運動員李昀容、沈芳羽、陳奎綸與黃楷崴,代表師大參與111全大運一般組桌球混雙比賽。克服困難,拾起球拍,可惜止步於北區預賽,無緣晉級決賽。沈芳羽認為,怕輸反而是害怕給自己進步的空間;黃楷崴則表示十分享受比賽。

重新拿起球拍的勇氣 一般組桌球混雙止步預賽

桌球混雙選手英語111沈芳羽自述,國小在媽媽的建議下,同哥哥一起拿起球拍和小白球,踏上桌球之路。升上國中後,她因為遇到瓶頸而放下球拍,直到大學才重回球場。同為一般組桌球混雙選手的生科111李昀容與物理113黃楷崴也都有類似經歷,雖然中學時期暫離球場,但孩提時期打桌球的快樂,使他們在大學加入師大乙組桌球隊(簡稱乙桌),成為一般組桌球混雙的代表,可惜止步於北區預賽,無緣晉級決賽。

2022輔大盃混雙陳奎綸、李昀容對清華大學楊世騰、蔡依虹。圖/李昀容提供
2022輔大盃混雙陳奎綸、李昀容對清華大學楊世騰、蔡依虹。圖/李昀容提供

由於相似的桌球生涯經歷,沈芳羽、李昀容與黃楷崴一致表示,大學後重新打桌球需要克服的困難之一是「調整姿勢」。沈芳羽解釋:「你身高不一樣,動作也會不一樣……肌肉記憶會不一樣,有時候調動作就比較難。」她坦言,訓練中斷後,要再拿起球拍,需要很大的耐心與勇氣改正錯誤。如今的她也持續調整,目標是將正確的姿勢變成本能。三人接著補充,目前她們正在進行體能鍛鍊,腿部肌肉的訓練是桌球選手的重要課題,因此會有側並步、交叉步、小碎步等步法,以及蹲走等動態熱身作為訓練項目。

2022輔大盃混雙陳奎綸、李昀容對海洋大學賴宥瑋、林宜慧。圖/李昀容提供
2022輔大盃混雙陳奎綸、李昀容對海洋大學賴宥瑋、林宜慧。圖/李昀容提供

享受比賽不遺憾 怕輸就是怕進步

北區預賽時,李昀容與隊友一開始就遇上實力頗強的對手,李昀容開玩笑地說:「我們其實不是緊張會不會得名,而是緊張會不會被打爆!」所幸後來差距懸殊不大,她不感到遺憾。黃楷崴則分享,第一次參加全大運,比賽前完全不緊張,只覺得興奮、快樂,也十分享受。

此外,沈芳羽談及自己經常在比賽前擔心落敗,但她也領悟到:「一個好的運動員是不能怕輸的。因為很多時候,我們是輸了之後才知道自己的缺點在哪裡,然後看到自己能夠進步的方向。所以你怕輸的話,反而是變成你怕給自己一個進步的空間。」

回到自己盡力打球 場上的亮眼是好幾倍的付出

一場桌球賽長在轉瞬間就結束,其中一方可能迅速拿下了十一分。換言之,若比賽拉鋸,選手就常因一丁點的失誤而陷入自責,從而影響比賽進行。「我覺得回到自己是很重要的。有時候我們想說『對方怎樣』,如果回到自己說『我可以怎樣』的時候,可能會對自己好一點。」沈芳羽想勉勵自己與其他選手,比起猜想「對手為什麼打這樣的球」,不如思考「下一球要怎麼打」。

師大乙桌合照,第一排左三沈芳羽,右一陳奎綸、右二黃楷崴、右三李昀容。圖/李昀容提供
師大乙桌合照,第一排左三沈芳羽,右一陳奎綸、右二黃楷崴、右三李昀容。圖/李昀容提供

李昀容認同沈芳羽的說法,她認為打桌球需要相當高的心理素質,並下了結論:「盡力打好自己想打的球就好。」同時,她想感謝教練、隊友以及許多幫助他們的人。看到乙桌隊友中許多實力強勁,還比其他人付出更多心力練球的人,感慨道:「在場上亮眼的表現,都是背後付出好幾倍的努力,所以我覺得運動員都很了不起。」

責任編輯/楊紫葳
核稿編輯/吳質然

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。