【2013 TED×NTNU】演講技巧小撇步 TED×NTNU訓練說分明

【記者/楊晴雯、翁佩妤報導】身為大學生的你害怕上台演講、發表意見嗎?看到台下觀眾會緊張到說不出話嗎?TEDxNTNU主辦單位為了讓12月14日策展”Big Reform, Big Challenge”中,所舉辦的演講進行順利,特別為演講者舉辦一場事前演練。

由策展人、模聯社第二屆社長黎學謙分別聽完4位講者演說後,針對非語言溝通部分,給予了許多建議;演講訓練過程原本不對外開放,但是,經由與主辦單位協商,由《師青》進行獨家報導,讓同學也能了解TEDxNTNU講者演說技巧。

演講訓練開場時,黎學謙說明,講者皆經過演講內容結構性調整,因此預演重點將著重在非語言溝通部分,也就是手勢、走位、眼神、表現性等一些由於習慣因素,而較難調整問題。

但是,由於演講內容及講者言論,在策展前都是最高機密,因此《師青》特別整理條列策展人黎學謙在訓練過程中,所給予4位講者意見,條列成六大訣竅,如下:


TEDxNTNU演講訣竅大解密

  1. 演講中,多點笑容能讓講者給觀眾友善感,也可以更加親近。
  2. 用挺胸、手勢拉出,眼神與觀眾接觸等肢體語言,顯示講者的自信,並可增強語言張力。
  3. 走位時可以稍微移動,身體訊號會使觀眾更加注意演說內容。
  4. 簡報的字和動畫不宜太多,會分散觀眾注意力;在演講時也需避免看著投影幕,會使觀眾把焦點放在簡報,而非講者本身。
  5. 傳達特定觀念時避免使用「我覺得」、「我想」作為開頭,易使講者氣勢變弱,應多使用肯定用語以增加說服力。
  6. 時間,緊張等原因,使得講者容易在內容的「轉折點」交代不清,這時可使用肢體語言,語氣等方式,特別強化「轉折點」。

 

講者透過手勢,表達層次感 圖/翁佩妤攝
講者透過手勢,表達層次感 圖/翁佩妤攝

 

講者眼神與觀眾接觸,展示自信感 圖/翁佩妤攝
講者眼神與觀眾接觸,展示自信感 圖/翁佩妤攝

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。