【556期】學程生無法進入教學現場 遠距教學更有挑戰

【記者楊紫葳、黃瑀喬/報導】新冠疫情衝擊下,全臺各學校皆開始實施遠距教學,也讓偏鄉學生的數位學習落差問題浮上檯面。這次我們採訪專門培育偏鄉教師的臺師大PASSION偏鄉優質教育學分學程(以下簡稱師大偏鄉教育學程)教授胡翠君,請她談談偏鄉教育的現況以及可能會遭遇到的挑戰。

疫情肆虐實習被迫停止 偏鄉遠距教學仍不停歇

師大偏鄉教育學程讓學生在暑假期間至偏鄉中學實習,並在學期中以遠距教學方式讓學程學生持續教導偏鄉學童。由於先前已有遠距教學經驗,胡翠君表示疫情之下偏鄉學校遠距教學方面並未遇到很大的困難,反倒是學程學生因疫情而無法進入當地實習,缺乏接觸現場的經驗,所以需要格外花費心力進行教學前的增能,使學生有足夠的「課程專業裝備」及「心理裝備」,才能順利在線上教導學生。

偏鄉教育教學相長 雙方學習成效增加

胡翠君提到,偏鄉教育學程是為了增進大學生教學專業與技能,讓對偏鄉教育有興趣的學生成為能教、會教的人;針對偏鄉學生,則期望能引起學習動機與興趣,並增加學生的學習效能。學程學生可以進入偏鄉教學現場實際接觸偏鄉學生,了解如何經營班級,知悉孩子真正的需求,並依此調整自己未來的教學策略。除了大學生獲得寶貴的經驗外,偏鄉學生在教學中也能有所收穫,胡翠君分享,以往帶領學生至當地教學時,孩子們看起來都十分愉快,而原先學習成效較弱的學生,在學程介入教學後,進步幅度也相當大,由此可見在偏鄉教育中,教學雙方能相長,共創學習成效。

實習生認真輔導偏鄉兒童。圖/取自臺師大校友中心網站

偏鄉教育困難重重 缺乏穩定專業師資是主因

胡翠君坦言,偏鄉教育目前面臨最大的困難是缺乏穩定且專業的師資,需有誘因讓教師願意留下。教師各自有不同的生涯規劃,難以長期待在偏鄉,因此流動率高,加上偏鄉的教師研習資源相對匱乏,在精進教學技能上多了不少阻礙。此外,由於偏鄉學校行政人力少,加上教師可能肩負兩科以上的課程,使偏鄉教師需面對負擔過重的窘境。

遠距教學各校狀況不一  應盡力排除學生設備問題

談及疫情下遠距教學模式是否讓偏鄉教育更加不平等,胡翠君直言,在粗略的評估下不能對整體偏鄉學校狀況妄下斷言,因為各縣市、各校的處理方法與現況皆不同,而師大偏鄉教育學程的現況則是在計畫執行前,將偏鄉學校缺乏設備的問題排除。

即使因為疫情只能改為遠距教學,胡翠君說:「很多師長還是賣力將課程教到最好,盡量照顧孩子。」她認為,遠距教學面臨的問題不只出現在偏鄉,許多都市中較貧窮的家庭也有數位資源不足的困境。

大學生至花蓮偏鄉國中實地教學。圖/取自臺師大偏鄉教育學程網站