【556期】力推校歌新編 學生會盼後續改革

【記者盛祖胤/報導】校務會議去年 11 月 24 日釋出 2021 年校歌「木鐸版」新版歌詞,新版歌詞不再包含長期以來飽受爭議的「重歸祖國樂融融」一詞,改以木鐸(典範)、校訓、迎向國際等概念貫串,並與強調師資責任之 1948 年舊版歌詞共同傳唱。

學生會推校歌改革 首重符合學生思維

「從本會第二十屆發出聲明以來,校歌改革的進展便一直很緩慢……」學生會理事長馮輝倫表示,校歌改革五年來都是學生會的重要任務之一,而其中重要的轉捩點,莫過於前任學生會向校方提議改革校歌,進而促成校歌專案小組成立。

馮輝倫認為校歌改革進展緩慢。圖/本報資料照
馮輝倫認為校歌改革進展緩慢。圖/本報資料照

學生會長(理事長)作為校歌專案小組的當然委員,「以學生本身、學生會立場及學生意見調查的結論,向校方表達立場以及建議」。馮輝倫說明,校歌改革小組中的三位歷任學生會長(理事長)在會議中的任務,是確保能以學生的角度,向校方傳達新編歌詞符合當今時空背景,並包含學生的視角及思維,使新編歌詞能符合學生們期待。

改革部分成功 仍有努力空間

「以臺師大學生會或我個人立場而言,這次的校歌改革可以說是成功參半。」馮輝倫提到,刪除「重歸祖國樂融融」一詞確實可視為是校歌改革的成功,但新編歌詞中之國際、教育等元素,仍然不能適用於全體學生,因此還有「其後能繼續努力的空間」。

臺師大校歌(2021年版)
木鐸鐘聲響,英才為國用,​起紅樓,立典範,沐春風。​
誠正勤樸,敬業樂群在心中,​風華四季誦,樹人百年功。
​青春器宇軒昂,展大度雍容;​迎向國際創新局,深耕吾土致大公。
​教育會其通,世界進大同;​教育會其通,世界進大同。
校歌歌譜