【2021啦啦總籌|國文系】古風新詮釋 誓言奪佳績

【記者彭馨褕、楊紫葳/報導】「唧唧復唧唧,木蘭當戶織。」國文課本的常客—木蘭詩,將與今年國文啦啦做結合,以現代性別觀點重新解釋詩意,期望能讓觀眾沉浸在古風的魅力中。

安能辨我是雄雌? 現代與古典的融合

有別於前兩年較現代的主題,今年國文啦啦與樂府詩中赫赫有名的篇章—木蘭詩結合,總籌王振堂表示:「雖然詩的原旨是強調孝心,但我們覺得放到現代,木蘭詩可與性別議題做掛勾。」他認為花木蘭是能打破性別刻板印象的故事,因此今年服裝不論男女皆著正紅色的古風上衣及褲裝,呈現詩中「安能辨我是雄雌?」的原意。同時在道具與佈景製作上,「今年道具會完美複刻詩中場景。」王振堂強調,此次啦啦表演將會凸顯國文系的古風特色。

啦啦帶來改變的契機 見證幼苗的誕生

問及為何接下總籌一職,王振堂表示,他參與啦啦是想給自己改變成長的機會,加上在活動過程中體會到總籌股的艱辛及偉大,因而萌生想當下屆總籌的想法。他說:「雖然我不太會跳舞,但我希望能像學長姊一樣,為學弟妹做點事情,把國文啦啦撐起來。」目睹啦兒們在練習中努力、自責、沮喪的反饋,讓他感動又心疼,同時也產生了能堅持下去的動力。

總籌王振堂(左)、副籌薛珮緹(中)與鄭閔聰(右)。圖/王振堂提供

信任啦兒 定奪佳績

談到對這屆啦啦的鼓勵,王振堂回應,學習很多舞蹈動作必然會使人疲累甚至想放棄,但在啦兒的勤奮訓練下,竟完美達成原本有難度的動作,令他引以為傲。「師大國文,能文能武!」他深信這屆啦啦定能創下佳績。「我們今年編舞真的蠻強的,大家小心一點啊!」他笑著說,由於今年舞蹈股員大多有舞蹈功底,編制的舞蹈非常厲害,「觀眾可以期待一下!」。

國文啦啦平常練習的情況。圖/王振堂提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *