【2021啦啦總籌|教院不分系】首次挑戰啦啦!教院不分系寫下歷史

【記者 蘇郁茜/報導】疫情變動使人類生活失序,諸多活動皆停擺,但即使壟罩在陰鬱的氣壓中,教育學院不分系的新生們仍對啦啦保持熱忱,期望創下系上首例,為大學生活添下精彩的一筆!

信念與熱情 不分系首次參與啦啦比賽

今年教育學院不分系第一次參加啦啦比賽,問及為什麼想參與,總籌彭文生說:「因為學弟妹對啦啦比賽非常有熱忱!」他表示,過往教育學院不分系因為人數限制和意願低落等因素未能參加比賽。但意外的是,這屆的大一對啦啦比賽抱有極高的憧憬和熱情,經過商討後,大二的學生與系上的助教合同籌劃相關事宜,希望能給予大一學弟妹們難忘的比賽經驗,為青春留下一頁美麗的篇章。

教育學院不分系啦啦總籌彭文生。圖/蘇郁茜攝
教育學院不分系啦啦總籌彭文生。圖/蘇郁茜攝

因為沒有籌備的經驗傳承,彭文生主動詢問其他系總籌,請教行政上的相關程序。他認為,這是一個嶄新的挑戰和學習,過程中也遇到諸多困難:以人數限制來說,因教育學院不分系的招收人數較少,因此製作道具上需要大二學生支援,總籌表示:「甚至有大三已分流進入他系的學姊回來幫忙。」但也意外造成行政處理上的障礙,需要經過多系的同意才能成功申請公假,「這也是我沒想到的。」他說。

教育學院不分系啦啦團隊。圖/彭文生提供
教育學院不分系啦啦團隊。圖/彭文生提供

協調者定位 團隊學習與成長

而也因今年首次參與,較他系缺乏啦啦比賽的經驗,兼之籌畫時間上的緊迫,所以不分系特地找來「教練」加入團隊,期望能更有方向地為比賽做準備。總籌說,過程中需要和教練協調很多事情。教練希望把團隊帶領到最好,但高要求也造成啦啦成員的壓力,此時,總籌便須擔任「調解者」的角色,和教練重新商酌團隊的方向,同時也須向團隊和學弟妹們說明教練的考量。雖然在過程中承受了龐大的壓力,不過他也認為自己待人處事和人際接洽的技巧因而成長很多。首次籌備的歷程中,雖然充滿艱辛,但也因此和團隊成員們互相扶持,關係更為緊密。

教育學院不分系啦啦練習照。圖/彭文生提供

享受當下 感受團隊努力的氛圍

談及團隊帶領的風格,彭文生表示,由於首次參與,他用較為嚴肅口氣和學弟妹們說話。到了後期,反而希望他們能「享受參與的過程」,體驗團隊一起為共同目標努力的感動,希望啦啦比賽能成為生命中深刻的回憶。雖然過程中有很多辛酸和首次嘗試的跌撞,但對籌備團隊和新生們來說,皆是一種學習。

教育學院不分系啦啦於操場排練。圖/彭文生提供
教育學院不分系啦啦於操場排練。圖/彭文生提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。