【2021東京奧運】體育系教授洪聰敏:競技運動是發揮人類潛能的最佳舞臺

【記者羅苓芳/報導】臺灣奧運代表選手於今年的東奧賽事上締造優異的成績,而你知道在這些優秀的選手背後,其實有一群人正默默地為臺灣體壇貢獻一己之力嗎?師大體育系教授兼桌球專項運科召集人洪聰敏,於2020年成立東奧桌球運動科學支援團隊,將科學技術融入代表隊訓練,成功突破過去成績。

訓練不靠教練經驗 科學分析扮演關鍵角色

洪聰敏表示,「科學」就是能用系統性的方法,分析干擾選手表現的因素,並針對各因素找出對應的改善方式。在運動科學較不發達的年代,只能根據教練的經驗進行訓練,因為缺乏知識的完整性,訓練模式經常受到侷限。

運動科學並不只是瞭解運動而已,更是要瞭解選手本身。對此,洪聰敏強調:「種什麼因,得什麼果。」擁有吸收科學新知的能力,才可以善用研究成效,以確保更佳的運動效率以及效能。 

體育系教授洪聰敏。圖/李采庭攝
洪聰敏接受師青訪問。圖/李采庭攝

心輔資源嚴重缺乏 壓力調適成課題

選手的運動表現除了取決於平時的技術養成,心理狀態也是相當關鍵的一環,因此運動心理諮商的資源便顯得至關重要。然而洪聰敏遺憾地表示,現今臺灣針對運動員心理的輔導資源仍嚴重不足。

選手的心理師分配,應該由一位生活心理諮商師以及一位專業運動諮商師組成。然而,心理師人數不足,以及大眾對於運動心理學認知的匱乏,導致選手的心理健康需求難以浮上檯面。洪聰敏曾當過八年的桌球國手,期間看到許多人在比賽時無法發揮平時訓練的水準,從而對運動心理產生興趣。他從運動場上走進學術領域,研究壓力對於運動表現的影響,領悟到:「既然無法逃避壓力,當然選擇面對它,從逆境中站起來才會更上一層樓。」

寵寵pet社社徽。圖/陳怡君提供。
洪聰敏曾任桌球國手。圖/洪聰敏提供

呼籲重視體育領域 盼社會看見隱藏價值

洪聰敏與其研究團隊曾用數據證實,學童若進行規律運動,將有較傑出的學業表現,但在現今的中等學校,仍常有體育被減堂,或被拿來上正課的情況。

運動可以塑造成功的心理素質,像是團隊合作力、挫折容忍力、制定並履行自我實現的目標……等。「我們應該告訴孩子們,競技運動的經驗會培養很多幫助人生成功的心理技能。」洪聰敏相信,這是運動真正的價值。「具備成功心理技能的人,就會很懂得把自己手上的專業及資源最大化,也會更懂得因應環境的變動,最後將能力結合人類發展上的貢獻,這才是對社會最大的回饋。」洪聰敏期望臺灣社會在看待體育領域的事務上,多一份寬廣的心胸,往體育發展不代表他不能拾起書本,會讀書的人也未必不能成為一位好的運動家。發揮自我所長,找到生命的定位,未來才能具備更多元的可能!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。