【2021東京奧運】舉重黑馬陳玟卉:化挫折為動力

【記者許霈玟、楊紫葳、胡如樺/報導】通往世界舞台的道路上,保持前進的動力至關重要!2021東京奧運順利落幕,台灣選手在賽中不斷傳出捷報。其中,以新人之姿首度站上奧運殿堂的舉重好手陳玟卉,於女子舉重項目64公斤級,以總和230公斤勇奪銅牌,成為賽場上最亮眼的黑馬。

陳玟卉比賽照片。圖/陳玟卉提供
陳玟卉比賽照片。圖/陳玟卉提供

能力積累 反轉社會刻板印象

回顧訓練歷程,陳玟卉坦言她在國中從熱門項目田徑轉向訓練舉重時,舉重項目在台灣仍未普及,屢遭家中長輩反對,原因皆來自於對於舉重項目的刻板印象,例如會影響發育等。隨著社會風氣改變、自身能力提升,才逐漸獲得長輩認同。已有12年訓練基礎的她,近年也頻繁參與國內外大型體育賽事。今年更是替台灣在東奧女子舉重項目奪得銅牌,翻轉社會對舉重項目、女性運動員的刻板印象。

陳玟卉比賽後台照片。圖/陳玟卉提供
陳玟卉比賽後台照片。圖/陳玟卉提供

面對低潮 轉攻學科成助力

2017年,陳玟卉在世大運選手選拔落榜,陷入運動生涯的低潮期。她表示當時將訓練重心轉移至學科,補足在國家隊培訓期間落後的課業,最重要的是以「反激將法」接納自己的不足,給予自身正向的回饋。陳玟卉補充,情緒若是沒有掌控好,極有可能影響到整體的表現。此外,她也以郭婞淳選手作為學習楷模,透過交流促進多面向的思考,穩穩地朝目標邁進。而親朋好友的支持也是她的動力來源,「因為有家人、朋友及教練的陪伴,讓自己可以慢慢調適情緒及壓力。」

東奧奪銅 恍若昨日

談到東京奧運,陳玟卉難掩激動之情,興奮地展示奧運幸運娃娃,分享奪銅的心路歷程。在賽中表現失常,絕望至極的她,準備收拾東西離場。得知季軍的當下,震驚之餘,更抱著教練嚎啕大哭,她回想:「我在後台準備領獎時,覺得很不真實,思緒還停留在上一個時空無法抽回。」

陳玟卉奪銅照片。圖/陳玟卉提供
陳玟卉奪銅照片。圖/陳玟卉提供

除了高潮迭起的東奧逆轉情節外,陳玟卉暢談在領獎時的小趣事,繪聲繪影地描述在領奧運娃娃時,因為與冠軍娃娃的顏色相似差點鬧笑話。憶起幾個月前的出戰經歷,她感到恍若昨日,意料之外的獎項、疫情之下的應變措施,都為此次東奧增添回憶。

東奧賽事落幕後,台灣社會對於運動賽事的參與度大幅提升,關心體壇的程度超乎以往,運動、健身的習慣也在後疫情時代蔚為流行。陳玟卉對此感到非常欣慰,認為這顯現了民眾對於舉重不再懷有刻板印象,也期望未來舉重項目能被大家熟知、產生共鳴,以此鼓勵運動員,不僅立足台灣,更放眼國際。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。