【2021東京奧運】競技體操唐嘉鴻:失敗成就完美

【記者李采庭、楊紫葳、林芊佑/報導】今年的東京奧運會上,臺灣在競技體操項目創下前所未有的佳績,競技體操因此受到高度的關注。其中,有著「亞洲貓王」稱號的唐嘉鴻選手,正來自臺灣師範大學。唐嘉鴻在此次男子個人全能賽中拿下第七名的成績,除了讓國際看見臺灣體操的發揚光大,也讓大家認識到這位從傷痕累累,到閃閃發光的優秀選手。

體育選手唐嘉鴻。圖/體育署提供
體育選手唐嘉鴻。圖/取自體育署

從傷出發 超越過去的自己

唐嘉鴻小時候因為輕微過動而接觸體操,小學三年級時正式進入校隊,開啟正規的訓練之路。在高中時期的訓練過程中,他的手肘因為疲勞而造成了運動傷害,並接受了兩次開刀手術,然而這兩次的術後復原其實並不完整。進入臺師大後,又進行了一次手術治療。教練翁士航擅長個別化訓練選手,他發現唐嘉鴻身上有很多舊傷,並規劃了完整的復健與訓練安排。因此,唐嘉鴻的傷口得以真正復原,身體也變得更健康,恢復了到能回到場上的水準。

唐嘉鴻談到,在高中以前,自己的水準在臺灣同年齡層中算是不錯的,但高中之後開始出現運動傷害,成績也因此下滑,甚至漸漸不被看好,也逐漸失去自信。他表示,自從進入臺師大以後,在翁士航幫助之下慢慢找回信心,妥善復健,才能夠回到場上,甚至超越自己過去的水準。

唐嘉鴻常覺得受傷時復健的路很辛苦、很遙遠,但在競技體操的這條路上,他的父母一直以來都給予他最大的支持,身邊的物理治療師、臺師大的同儕前輩以及翁士航也給了他陪伴與鼓勵,支撐著他,讓他有回歸訓練的動力。因為有許多人的支持,加上內心始終存在著對體操的熱忱,唐嘉鴻才終於能夠一步一步走回場上。

競技體操選手唐嘉鴻。圖/楊紫葳攝
競技體操選手唐嘉鴻。圖/楊紫葳攝

比賽即是平常 扎實訓練不留遺憾

談及今年的東京奧運,唐嘉鴻表示在備戰過程中其實沒有太大的壓力。一直以來跟著翁士航訓練、參加許多比賽,他學習讓自己不要得失心太重--活在體操裡,而非汲汲營營為了比賽拿獎。唐嘉鴻認為:「自我的進步其實才是最實在、最重要的。」不管是心理還是身體的技術,每天一點一滴地累積。

對唐嘉鴻和翁士航而言,比賽只是一個檢測努力有沒有成效的機會。唐嘉鴻說:「比賽結果是成功還是失敗,其實並不重要,重要的是平常。」在備戰奧運這段時間,翁士航幫助唐嘉鴻把每一階段都規劃好,從技術訓練、體能補強到體重控制,就這樣一點一滴、一步一步踏實地走到奧運,然後在賽場上發揮出平時訓練的水準。如果平時的訓練都很扎實,那麼比賽是成是敗、就算出現不可控的失誤,都不會太在意或留下任何遺憾。因此唐嘉鴻坦言,雖然很可惜地在單槓項目未能進入決賽,但是最後在個人全能項目中,能夠獲得第七名的成績,他和翁士航已覺得滿意。

在心理的調適方面,唐嘉鴻認為,要讓自己比賽不那麼緊張,重要的是平常心。翁士航告訴他:「平常即是比賽,比賽即是平常。」說來容易,做起來卻很困難,面對許許多多的選手,他還是會覺得緊張。因此,在平時訓練與測驗的過程中,唐嘉鴻常會想像場邊有很多觀眾,他認為,如果平時在腦袋裡創造出接近真實的情境,讓自己產生緊張的感覺,相對地在出國比賽的時候,想像自己在平常訓練的感覺,兩個情境若能緊密接軌,在比賽的表現就會越穩定。

而翁士航在訓練過程中,對唐嘉鴻不管成功或失敗都加以鼓勵,翁士航自述,他很重視與選手之間的雙向溝通:教練關注選手的進步,以刺激選手產生前進的動力;若是選手失敗,則關注失敗的原因,並加以檢討修正,藉由這些平日的訓練與調適,培養出唐嘉鴻迎戰比賽的堅強心理素質。

競技體操選手唐嘉鴻(右)與教練翁士航。圖/楊紫葳攝
競技體操選手唐嘉鴻(右)與教練翁士航。圖/楊紫葳攝

疫情之下持續發光 讓更多人看見體操

為備戰東京奧運,今年教育部推出「2020年東京奧運會黃金計畫」,支援菁英選手的專業個人培訓以及各方面所需。因此在臺灣疫情嚴峻期間,唐嘉鴻獲得學校特許,可以在學校與他的黃金團隊實施正常訓練,訓練時盡可能保持安全社交距離,做訓練時以自己為主,教練則多行側面觀察指導。唐嘉鴻很感謝教育部與臺師大對選手們的支持,讓他能在疫情變動中維持平常的狀態,進行穩定的訓練。

在2016年以前,競技體操在臺灣屬於比較冷門的運動項目,投入的選手也少,直到2017年臺北世界大學運動會之後,漸漸有越來越多人關注體操。近來臺灣的體育表現逐漸被國際看見,此屆東京奧運更是寫下優異成績,唐嘉鴻發現,這幾年陸續投入競技體操領域的選手逐漸增加。他認為若是有更多人關注,就可能讓各項運動得到更廣泛的面向的支援,在豐富的支援之下,競技運動項目的發展就會越來越好。

現今有許多運動的政策,例如:基層訓練、潛力選手發展等,無論什麼項目,對於選手的幫助都越來越完整。唐嘉鴻熱愛體操,覺得體操是很有趣的運動項目,也希望更多人能夠認識體操、接觸體操,進而帶起學習體操的風氣。他希望大家能夠多參與所有運動,也相信競技體操也能夠繼續發光發熱。

放眼巴黎奧運 失敗中累積成功

東京奧運圓滿落幕之後,唐嘉鴻儲備精力,除了在10月的全國運動會上挑戰成功、奪得四面金牌之外,未來計畫也參與更多的賽事,如今年11月的全國競技體操錦標賽、12月的全國大專運動會兩場比賽,對唐嘉鴻來說都十分重要。在每一次奧運結束之後的下一個奧運週期中,體操項目的規則都會有小變動,因此選手除了要清楚了解規則之外,也要開始準備新週期的動作編排與方向。唐嘉鴻與翁士航在接下來的兩場比賽設計了很多新的動作與編排,也同時為明年、後年以及往後更多的賽事做準備。翁士航看好唐嘉鴻在未來的表現,並放眼下一屆奧運。

唐嘉鴻認為,不管是競技體操還是任何運動,都有很多值得學習的地方,其中最能打動人心的無疑是運動員精神。運動員在平時的訓練過程中,每天都一直在失敗:在練習一個新動作時,就是在一連串的失敗當中,累積這些失敗所換來的成功,也就是所謂的「失敗為成功之母」。唐嘉鴻在這些失敗中,學習到不輕言放棄,不因為失敗而氣餒。經過這樣的磨練,從訓練延伸到各個層面,不管是面對生活上、或是工作上的挫折,便能秉持著堅毅的精神,培養自己有更強的韌性。

翁士航坦言:「人們常稱唐嘉鴻為天才,但其實我們並不認同這個說法。」在這個稱號的背後,唐嘉鴻付出了相當大的代價,磨練心理、身體與技術,不斷挑戰自己的極限。在天才的光環之下,是唐嘉鴻從種種的失敗與挫折中,不斷努力與改變,重新站起來的堅強身影。他讓我們看見競技體操的迷人之處,更看見令人敬佩的運動家精神。

體育選手唐嘉鴻。圖/體育署提供
體育選手唐嘉鴻。圖/取自體育署