【554期】月經稅停徵待商議 張宜君:「性教育」是必要課題

【記者林利玲/報導】「月經稅」指對女性生理用品課徵的營業稅和徵值稅,因不同於一般生活用品享有較低稅率,免除與否成為近年新興的社會議題。德國2020年起調降女性生理用品的稅率,英國也隨著脫歐而停徵。目前台灣仍針對女性生理用品課徵5%的營業稅,故部分團體持續倡議免除月經稅的願景。

國內外概念不同 稅收應用成關鍵

針對台灣課徵月經稅的議題,研究性別教育的臺師大教育系助理教授張宜君表示,國內、外現況恐難以直接類比。她說明,有月經稅爭議的國家,多因政府將女性生理用品視為奢侈品,進而對其課徵比民生用品更高的稅率,導致「月經貧窮」或加深「性別不平等」等現象;反觀台灣,生理用品5%的營業稅稅額和其他民生用品相同,因此各國對月經稅的爭論是否能對照台灣的狀況,她認為尚有許多討論空間。

張宜君說明,月經稅議題可以從課稅的必要性及稅的應用兩方面討論。以必要性而言,她舉例,一包衛生棉約在100元上下,對多數民眾影響不大,政府對此稅種的應用方式應更值得深究。她建議政府將月經稅的稅收規劃專款用在性教育上,「(用月經稅)為台灣的性教育補充經費及資源,我認為這會是更有效果的。」

張宜君表示性教育是台灣在此議題上更需重視的地方。圖_取自網路 (1)
張宜君表示性教育是台灣在此議題上更需重視的地方。圖/取自網路

著重性教育傳遞 破除觀念迷思

諸多與「性」相關的議題,在日常生活中多刻意被避諱,月經也常被以「那個來」、「大姨媽」等名詞代稱。談及此現象,張宜君以為最大的關鍵還是性教育的落實。她指出,性教育的內容應停止使用隱晦的代稱代指任何器官及生理反應,減少不同價值觀形成的論述差異,並加強著重知識層面的傳遞,如處女膜的構造與個體差異等。「當性被當成知識去理解,就不再是不能被談的事。」

張宜君補充,因台灣早期性教育不完備,導致許多家長對性教育有所疑慮或憂心,害怕教材太露骨會「教壞小孩」。「但不去談,並不代表不存在。」張宜君強調,性是每個人都需要面對的課題,與其讓孩子們自行透過網路搜尋不一定正確的性觀念,不如最初便教導他們正確的知識。「當然,老師是性教育重要的一環。」她坦言,目前國內性教育仍依賴教師本身的性別意識,有此意識的教師會仔細講解,認真帶學生了解性知識,反之卻可能匆匆帶過。張宜君呼籲政府應重視性教育的師培,以打造更友善的教育環境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。