【545期】迎接新學期!盤點通識與圖書資源

【記者祝嘉敏/報導】遠見雜誌於7月初公佈「2019最佳大學排行調查結果」,師大連續兩年蟬聯「文法商類」榜首。副校長宋曜廷在領獎時表示,臺師大會持續努力地「用教育文化提升人類的智慧,用語言及圖資傳承人類的知識」。

根據副校長所言,此次就針對需求廣大的通識教育和圖書資源進行探討,盤點同學們能運用的資源和服務。

培養第二專長 通識課提升品質是重點

修習通識課是每位師大人必經的歷練。通識教育中心主任胡衍南分享,過往通識教育的核心理念是全人教育,但近年更希望培養同學們第二專長。因此最快在下學期,特定通識課程就會與輔系、雙主修和學分學程所認證的學分採取「雙重採計」模式,讓同學們在修習通識課的同時,也能發展自己的專業領域。

通識課的選擇不少,琳瑯滿目的課程常讓同學們眼花撩亂。胡衍南指出,近年開設通識課的考量,不只因應學校國際化、自主學習等政策推動,也會從同學們的意見中調整開課量和課程內容。例如:第二外語領域,規劃了越南語、印尼語等課程;程式設計課程也因應需求增開。另外,關於通識課程品質問題,胡衍南強調:「通識課的(考核)標準比一般課程還高。」學校會針對同學們的想法調整授課教師或課程內容。

新生必選通識課—大學入門

通識課程承辦人蔡佩嘉非常鼓勵新生修習通識課「大學入門」,「大學入門」是一門銜接課程,授課內容包含介紹校內外資源、實用理論和系所專業分享,幫助新生適應大學生活。

師大圖書館外觀。圖/祝嘉敏攝

師大圖書館外觀。圖/祝嘉敏攝

考量使用者需求 圖書館持續改變

圖書資源在同學們的學習上也扮演著重要角色。圖書館推廣諮詢組組長張慈玲認為,圖書館的資源是學習的基礎,譬如圖書館每學期都會針對各教授的課程書單,將書籍保留在館內,讓更多修習該課程的同學能翻閱。

因應師生對圖資的需求日漸多元,張慈玲指出「空間運用」是一大挑戰。在校地無法擴展的情況下,圖書館的策略即是「從使用者的需求出發」,例如裁撤一樓辦公區,改為多功能空間,以利未來舉辦沙龍或討論活動。

張慈玲也提醒新生,透過伯樂大學堂建立對圖書館的初步了解後,選課時選修通識課「大學入門」,將會更詳細認識圖書館的特色與功能。另外,若對圖書館有任何問題和建議,她鼓勵同學們填寫線上服務系統,可以獲得專業且即時的回覆。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。