【人物專訪】22th學生會長改選一號呂景康:盼成師大學生的「劍與盾」

【記者陳思羽/報導】第22屆師大學生會長改選,將於下週一(5/15)進行投票,今年由兩名大一學生投入選戰,分別是應華109呂景康、社教109楊婷雅。其中的一號候選人呂景康,曾在去年年末發起「反校方在未經學生同意即徵收學七宿」的連署活動,他表示自己在當時的事件中感受到校方對待學生權益仍有改善空間,至此埋下參選學生會長的種子。

 

「我感覺師大對學生的權益是不重視的。」呂景康在受訪時如此表示,以往召開校務會議時,本來該代表學生意見的學生代表,卻成為校方面對質疑聲浪的擋箭牌。「學生會能代表學生嗎?」這一問題,成為呂團隊此次競選的核心理念,打出「不以學生政府自居的學生會」的想法,期待將話語權交回學生手上。

6

候選人呂景康以「涅槃重生」作為選舉口號 。圖/呂景康提供

此次參選,呂景康團隊提出不少關乎學生基本權益的政見,包含降低服務學習門檻、改善學校網路速度、室友選擇系統,皆涉及學校各單位。當被問及政見推動的可能性,呂景康認為,藉由學生會長改選,能同時向學校展示學生的民意,他表示,不論誰當選,都要好好運用當選時的能量,推動長期性的計畫。提出創新政見,呂景康也希望將過去學生會的「師大卡」重新納入政見,即是其盼實際改善師大學生的日常生活。

 

最後,談到該如何定位學生會在校園中所扮演的角色,他提及曾詢問周遭師大同學的回答:「學生會不能代表我!」,認為學生會應該是協助學生發聲的角色,而非學生的代表者。「學生會沒有得到學生的支持。」呂景康說明,若學生會沒有學生的支持,便是缺少向校方爭取的力量,形成惡性循環。因此他希望若順利當選,能使學生會回歸到「以學生為主體」,成為師大學生的「劍與盾」並輔助學生爭取自身權益。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。